天津快速路启用专用车道标志 车辆将“各行其道”

2018年08月29日09:57  来源:每日新报
 
原标题:小型客车与大型车辆将“各行其道”(图)

  交管部门进一步优化调整快速路东南半环交通组织,在黑牛城道的海津大桥与友谊路之间路段首次设置专用车道标志,让小型客车与大型车辆分车道通行,减少大型车辆长时间占用快速路一二车道低速缓行。电子警察也将开启相应功能,对不按规定车道行驶的违法车辆进行摄录查处。

  快速路东南半环黑牛城道沿线,近期新增了一种蓝色底面,上有“小型客车”、“大小型车”白色文字和白色虚线的交通标志牌,同时路面也施划了相应文字标记。这种标识牌是一种交通指示标志,名称为专用车道标志,用以告示所在道路或车道专供指定车辆通行,不准其他车辆及行人进入。

  交管局设施处和秩序处相关负责人分别介绍说,专用车道标志目前已在东南半环快速路黑牛城道的海津大桥至友谊路段设置了4面,安装在中心隔离带处,此种交通标志也是在本市快速路首次设置。这段快速路共有4条车道,按照专用车道交通标志指示,左侧两条车道专供小型客车行驶,大型车辆禁止驶入,右侧两条车道则为小型车辆和大型车辆混行。

  属地交警大队民警表示,大型车辆车速较慢,如果长时间占用左侧车道低速行驶,小客车也无法快速行驶,特别是一旦大型车占满4条车道,快速路整体行车速度就会慢下来,失去它的功能和意义。个别大型车辆长时间在快速路低速缓行,中型重型载货汽车夜间闯禁行、超速、超载通行,也影响快速路运行且存在交通安全隐患。将车速较快的小型客车和车速较慢的大型车辆分开车道行驶,就可以较大程度上提高道路通行效率、减少道路拥阻,避免交通事故。

  交管部门提示,行至东南半环快速路时,应根据所驾驶的车型,按照专用车道标志指示选择车道,同时按照交通标志限定的车速值控制速度行车。除了遇到交通事故占道,无法在右侧两条车道内行驶外,大型车都禁止驶入左侧两条小客车专用道,而车速较慢的小客车则可以选择右侧两条车道行驶。下一步,交管部门还将启用电子警察,对不按规定车道行驶的违法车辆进行摄录查处。此外,大型车驾驶人还需注意,如果不按规定车道行驶引发交通事故,将在事故中承担相应责任。(记者 徐燕 通讯员 焦轩 刘媛)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创