一汽-大众华北基地在津建成 投产全新SUV及电动车

2018年08月31日08:29  来源:北方网
 
原标题:一汽-大众华北基地建成 投产全新SUV及电动车

8月30日,一汽-大众华北基地建成投产仪式在天津举办。根据规划,一汽大众新款中高端SUV车型将在这里生产,同时还将预留插电混动和纯电动车型主生产线。

一汽大众华北基地相关负责人告诉记者:“华北基地是一汽-大众将主力生产A+SUV等车型,此外顺应新能源之势,华北基地预留插电式混合动力(PHEV)/纯电动(BEV)生产能力。大众、奥迪品牌均以华北基地为支点规划了重量级SUV车型。”

一汽-大众华北基地建成投产仪式

“一汽-大众华北基地是大众汽车集团在中国战略的重要支柱。”大众汽车集团管理董事会成员、大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授在致辞中表示。他说,大众汽车品牌和奥迪品牌车型将在天津工厂投产。一汽-大众将凭借在此生产的新款大众汽车SUV车型进军中高端市场。

同时,华北基地作为一汽-大众年内启动的第四座新工厂,也实现了一汽-大众全国五大基地的战略布局。华北基地的焊装车间机器人共有985台,自动化率约79%。采用了激光焊、激光钎焊、CMT焊、Arplas焊等多种先进焊接工艺。生产线基于MQB A2平台焊装线,可实现大众和奥迪品牌的混线生产。冲压车间优化生产节拍,拥有两条自动化冲压生产线、一条高速开卷线,整线具备铝件生产能力。

一汽大众重点车型

另外,涂装车间作为一汽-大众首个采用无VOC清洗剂的车间,为VOC排放的降低做出了重要贡献,车间面漆机器人采用“杯”加“杯”工艺,上漆率提高30%,面漆线自动化率达到100%。同时,总装车间生产线采用JIT管理模式。

中国第一汽车集团有限公司董事、总经理、党委副书记奚国华表示,一汽-大众华北基地的建成投产,是中国一汽、德国大众和天津市通力合作的里程碑式重大成果。未来,一汽-大众将继续加强与德国大众、天津市的合作,共同致力于把一汽-大众华北基地打造成为中国汽车产业绿色制造的标杆企业,智能制造的示范企业、战略转型的引领企业。

大众汽车品牌和奥迪品牌车型将在天津工厂投产

值得一提的是,一汽-大众华北基地建成投产后,将带动落户的零部件供应商总产值预计可达300亿元至400亿元,促进天津开发区上下游产业链完善。同时,预计可直接带动就业人数近3500人,外部供应商1500人以上。不仅如此,华北基地还将带动天津市物流业、金融保险等行业的发展,创造更多就业机会,未来整体新增就业岗位超过2万个。

天津市滨海新区区委书记张玉卓表示,中国一汽、大众汽车集团和一汽-大众在天津的企业均取得了不俗的成绩,已经成为推动天津汽车行业由大到强、转型升级和集聚发展的主力军。这次项目建成投产,必将为天津汽车产业能级提升提供强有力的支撑,对于天津加快建设全国先进制造研发基地、实现高质量发展具有十分重要意义。(记者李泽亚)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创