书香沉醉的早上 去天津古文化街旧书市场“淘宝”吧

2018年09月02日08:15  来源:北方网
 
原标题:书香沉醉的早上:去古文化街旧书市场“淘宝”吧

周末的早上,吃过一套天津的煎饼馃子之后,合肥青年王财煌和妻子在天津五大道骑自行车逛了一圈,随后,他们便搭乘公交车到刚刚开市的古文化街古旧图书交易会(以下简称古旧书市)淘书去了。

古文化街古旧图书交易会开市啦

到古旧书市淘书是王财煌此番天津一日游的既定项目。“我提前从网上找的攻略,知道天津有一个古旧图书市场,就过来看看。上学时我喜欢淘旧书,工作以后就比较忙了。天津这个古旧书市比较‘原汁原味’,在这里,我看到了天津人自然、自在的生活状态。”王财煌淘到一本人物传记,带着收获的喜悦,他们夫妻二人又转战天津其他的街道里巷,感受“近代历史看天津”的独特文化气质。

不少读者前来淘书

9月1日起,为满足市民读书交流需求,搭建本市读书人交流平台,打造老城文化、民俗文化载体,建立以书会友基地,本着政府扶植,企业运营,管理有序,环境整洁的原则,古旧图书交易会在古文化街文化小城银杏广场开市。

看看有没有喜欢的书

古旧书市现阶段可为书商提供130个摊位,目前已有近70户进场经营。现阶段交易时间为每周六上午6:30-11:30,交易种类主要有古旧书、连环画和钱币。

古文化街管委会管理部部长孟昭民告诉记者,古旧书市开市前,管理部门对狮子林桥下的书市进行了深入细致的市场调研分析,有针对性地进行策划招商,按照交易内容组织登记、身份认证、抽签选号、拍照存档。孟昭民说:“古旧书市现场设有登记处,将继续满足有意向的书商的登记需求。”。

资深“书虫”范晨听到古旧书市开市的消息,一早就赶了过来。“原来古旧书市在海河边,我总去,但是觉得那里紧挨着河边有点危险。今天古旧书市搬进了古文化街区里面,更规范了,我们淘书的时候也更方便舒适了。我逛了一下,感觉和上海文庙的旧书市一样,氛围特别好。”

之前设立在海河边的旧书市场并不规范,除了旧书交易,还有些售卖杂项,售卖旧瓷器、五金件等的摊贩。所以这次古旧书市在招商的时候,就把售卖杂项的商贩过滤掉了。孟昭民介绍:“今天开市的古旧书市只有古旧书交易,没有杂项、旧物和光盘。古旧书市暂不收摊位费,但是如果书商违反规定,要对其进行罚款处罚。”

带着马扎,坐着慢慢淘,慢慢看

记者在现场看到,每个书摊都统一配发了红色布毯,用于摆放图书之用,每位书商都佩戴一个贴有本人照片的工作证。孟昭民说,统一配发带有书商照片的工作证,是为了防止摊位转租现象的发生。

范晨不一会儿就淘了四本书。她家里的新书和旧书比例各占50%。但是,淘旧书对她来说,能带来一种到书店买书无法替代的感觉。“在地摊淘书,会有眼前一亮的惊喜,淘的是一种感觉和乐趣。”

从平安街起步,经历过历史博物馆、二宫、文庙、三宫、鼓楼、沈阳道古旧书交易市场,再到现在开市的古旧书市,王树通做古旧图书销售20年,但是,他至今依然喜欢用“古旧图书爱好者”给自己定位。“最早我也是在地摊淘书,自己喜欢淘书、存书的感觉。后来存的书越来越多,有些用不上的书就拿出来卖。买书、淘书、存书、卖书,这个过程是一种乐趣。古文化街的品牌影响力大,环境也好,我喜欢在这里摆摊。巴黎塞纳河畔的古旧书市场都申遗了,一个古旧书市场能够衬托出城市的文化气质。另外,古旧书市是文化市场,必须管理好,这样才能规范发展。”

现阶段交易时间为每周六上午6:30-11:30

虽然以“爱好者”自居,但王树通从古旧图书销售中悟出不少道理。“我卖书接触的都是文化品位高的人,跟他们接触,自己也长知识。比如文化知识、历史知识,还有就是做人的知识。有些读者言谈举止透着文化气息,我跟他们接触,潜移默化地就学习了。有的读者说‘一本书淘了15年没淘着,在地摊上淘着了。’这种发自内心的喜悦,钱是满足不了的。”

在采访中,记者了解到,本次古旧书市现场由专人负责核对入场人员身份,核查交易范围,维护秩序,消防安全等保障工作充分,确保了各交易摊位、出入口、安全通道、非机动车存放处等规范有序。各执法部门对出现的违规行为及时予以治理,维护良好的市场环境。

南开区文化市场行政执法大队队长张骞告诉记者:“我们联合市文化市场行政执法总队,主要对违法违禁以及盗版出版物进行检查。今天现场检查的情况还是不错的。这里一旦出现违法违禁以及盗版出版物,我们将及时没收,先期会以教育引导为主;2-3个月以后,将加大文化执法检查力度,再发现有违法违禁以及盗版出版物,除了没收图书,还要罚款。古旧书市的文化执法检查工作将长期坚持下去,为广大读者提供一个清新、规范的购书环境。”

做古旧图书销售这些年,王树通对这份爱好有了深深的依赖和依恋。他说:“前几年,中日钓鱼岛争端问题突出的时候,听说一位读者在南京的一个旧书市上淘到一份清末学者的手写资料,里面详细记录了钓鱼岛自古就是中国固有领土的史实。这种淘书的经历甚至上升到了信仰层面。古旧书市就是一座城市的文化基因,读书人多了,大家素质自然高了,人与人之间的关系就更和谐了。”

或许,大多数天津人的书柜里都珍藏着几本从旧书摊上淘来的古旧图书,那份“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的窃喜至今还是生命长河里值得称颂的激动情绪。

阅读,是一个人独处时的自我享受。那么淘书,就是自我成全的最好诠释……(记者吴宏 蒲永河)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创