天津渔民争抢“开门红” 尝鲜模式开启准备好了吗

2018年09月03日09:37  来源:津滨网
 
原标题:尝鲜模式开启准备好了吗?

开海首日,市民争相购买海货

9月1日中午,随着今夏为期4个月的休渔期结束,在码头憋了几个月的渔船倾巢而动,争抢开门红。记者走访发现,天津滨海新区的渔民渔船纷纷开启“捕渔模式”,食客们品尝海鲜的热情也被勾起。

现场

第一批海鲜“上岸光” “尝鲜”要靠抢

沉寂了120天,北塘码头在刚刚过去的周末重新热闹起来。

“有船回来了。”9月1日15:30,随着两艘渔船的身影出现在航道上,码头上出现骚动,原本已经分散在各处的市民一瞬间聚集到岸边,黑压压一片。在围观人群的欢呼声中,两艘渔船依次靠岸。渔民打开储鱼仓,一网兜下去,全是欢活的皮皮虾。岸边等待的商贩最先跳上船,分拣、装筐,十几分钟满仓的皮皮虾就完成交易。

“这条船是商贩提前和渔民定了货,可以说还没上岸就有了主。”市场管理人员介绍,经过称重这两条最先到达的渔船都有80斤左右的渔获,在这么短的作业时间里产量已算不错。

“打了两网就回来了,就是为了图个‘开门红’。”一位渔民告诉记者,他的渔船马力较小,只能在近海作业。“现在皮皮虾比较有市场,我们用拖网就是冲着它去的。”渔民告诉记者,这一船一共打了80多斤皮皮虾,几斤大梭子蟹,20多斤海红螃蟹,还有一些小杂鱼等。“这一趟出海,打上来的海货能卖2000多元,去掉人工和油钱,利润不大,就为图个‘开门红’。”

16时许,陆续又有渔船靠岸,码头上更加热闹起来, 长长的摊位一个接一个,就像赶集一样。“给我称100元的皮皮虾”“这堆螃蟹我包了”等待了一下午的市民蜂拥而上,将一个个摊位团团围住。“买海鲜,跟不要钱一样,还得抢。”市民穆先生手里拎着一兜皮皮虾、一兜海鱼,心满意足。

记者看到,码头的摊位上,主要以皮皮虾、墨斗鱼、海螺、小鳎目鱼、海红螃蟹为主。虽然种类不多,但因为新鲜,几乎一上岸就被一抢而空。在一处摊位上,有几只接近矿泉水瓶大小的梭子蟹吸引了众人的目光,虽然商贩直接喊出了150元一斤的价格,但也被等待尝鲜的市民收入囊中。

记者观察发现,与前一日的市场价格相比,北塘码头的价格颇有诱惑力。刚刚上岸的皮皮虾与市场价格相同,但新鲜程度却要高好几个等级;有些杂鱼甚至按兜卖,一兜5元钱,让很多市民感觉捡了漏。

讲述

女渔民:收网时的收获感让人欣喜

开海首日,记者走近一位在新区打渔十载的女渔民——陈雪梅。

乐观、自信、豁达,穿行在狭窄的船舷上、上下颤晃的跳板间,她身轻如燕、动作麻利。这是在海河防潮闸附近的一处沿河码头见到陈雪梅时,她留给记者的第一印象。

开海第一天,渔民陈雪梅和丈夫共捕获皮皮虾、螃蟹等10余斤。“货不多,能赚个本儿。”今年40岁的陈雪梅来自河南信阳,十年前看同乡打渔赚钱,她决定放弃新区的打工生活,和丈夫一起“下海”当渔民。她的捕渔家当是一条9米长的铁质渔船和两条小木船,当初投资4万多元。

陈雪梅目前是三个孩子的妈妈,打渔是支撑家庭的主要经济来源。 “最好的时候是四五年前,那时渔船少,每年的打渔收入都有十多万元。”陈雪梅说,起初上船时的眩晕让她难以适应,而海上变幻莫测的天气,更让人恐惧。此外,打渔时常凌晨出发,直到下午才能收船,这期间,根本吃不上热饭。12时一般是最饥饿的时候,因为忙于打渔,撒网、收网,饿感很快就挺了过去,索性她和丈夫一天只吃一顿饭,就是打渔结束后的一顿晚餐。

打渔也有欣喜,就是收网时的收获感。前些年,她和丈夫也能偶遇十余斤重的海鱼。不过,陈雪梅说,现在渔船多了,较四五年前,好光景已不再,她和丈夫每年的捕渔收入至少下降了30%。

走访

受天气因素影响 海鲜一天一个价

9月2日,开海后第二天,滨海新区迎来降雨,但这并没有影响食客们品尝海鲜的热情。2日14时,记者在北塘码头看到,似乎是嗅到了开海的气息,码头上的人比前一日还要多,渔船回来得也比前一天要早。

“我们凌晨3点多就出发了,虽然赶上下雨,但海上风不大,对捕捞作业影响不大。”刚刚归来的渔民来不及说话,一上岸就被市民团团包围,“今天时间长,产量比昨天高了一倍多,大概200来斤吧。”

据滨海新区气象台预报,3日新区天气将转晴,冷空气影响之下,风力较大,陆地阵风有6级,港口阵风有6-7级,渤海西部海面风力将达6-7级。目前来看,4日晚些时候风力才能减缓。受大风影响,周初最高气温将徘徊在29℃左右。7日,在冷空气的影响下,滨海新区还将迎来大风降雨天气,届时最高气温下降至25℃,阵风可达西北风6级。

这对出海的渔民来说是一个挑战。“风浪太大,渔船行驶速度、拖网作业都会受到影响,危险性也大大提高。”有经验的渔民告诉记者,估计这两天的产量也会受到一定影响,从而影响市场价格。“海鲜市场就是这样,虽说开海后总体上价格便宜了,但受天气因素影响,也是一天一个价”。

延伸阅读

“北塘海鲜”那些事儿

北塘海鲜因何声名远扬,北塘渔业在发展过程中又有哪些故事?9月1日,本报特别邀请了深耕本地文史研究的退休教师、文史爱好者李学韩,来跟我们聊聊“北塘海鲜”那些事儿。

“一网两船”

李学韩今年77岁,是地地道道的北塘人。作为文史爱好者,多年来,他一直致力于家乡历史的整理和挖掘,著有《天津滨海文史》《新编塘沽史话》等著作。

李学韩介绍,北塘频临渤海,位于蓟运河口。临近海域、沿海滩涂、内河,以及村镇周围沟渠淀塘鱼虾蟹贝非常丰富,是天然富饶的渔场。清代《宁河县志》中就有“鱼虾地享无穷利”的诗句赞美北塘渔业。

李学韩介绍,那时有多种鱼虾洄游到北塘河口产卵、孵化、成长。自立夏起进入鱼虾洄游的季节,北塘随之进入了渔汛期,北塘人称为“立夏满江红”。渔船两两结出“网船”和“伯罗”对子,使用打网捕获黄花、鲙鱼。一个潮汐间隙,就满载而归。往往一网捕获的鱼能装满两船,俗称“一网两船”。

20世纪70年代,北塘开始进行渔轮拖网作业,产能进一步提高,在渔汛期,北塘红星大队的“大废物”和“舟山话”一对拖网船曾一网打上虾钱儿3300斤,还有1000多斤鲅鱼,开创了当地拖网捕获的纪录。

北塘海鲜因何声名远扬?

滨海新区坐拥丰富的海洋渔业资源,渔港众多,但唯独“北塘海鲜”声名远扬,在京津冀地区颇有知名度,甚至驰名中外,这是为何?李学韩对此也进行了研究分析,他总结“北塘海鲜”出名,一方面是因为产的鲜、做得鲜,另一方面还有很多历史原因。

北塘是近代史上著名的军事文化重镇,教化之风盛行,有资料记载,不到万人小镇,私塾学馆多达44家,小镇一片朗朗读书声。仅从明末到清初,北塘进秀才、中举人、点进士,求得功名的逾百人。在李学韩看来,这些在外做官的北塘人,就成了“北塘海鲜”的第一批“代言人”,“这些官员遍布各地,而且具有影响力,对‘北塘海鲜’的口碑形成起到了推波助澜的作用。”

另外,“北塘海鲜”的出名也得益于1888年唐津铁路的建成。“据说,列车在北塘站的停车时间最长,足足有11分钟,就是为了运输北塘的海鲜。”李学韩认为,铁路运输的发展促进了北塘渔业的发展,也让“北塘海鲜”的名声随着铁路传播到全国各地。(记者 张智 张爱萌 刘纯 报道 陈宝麟 摄影)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创