京津合作示范区完成整体规划已启动基础建设

2018年09月03日09:45  来源:新华网
 
原标题:京津合作示范区完成整体规划已启动基础建设

地处天津的京津合作示范区已完成整体规划,今年预计推出2000余亩土地,加快道路、管网等基础设施建设。这是记者日前从在天津举行的京津合作示范区项目推介会上获得的消息。

2013年3月,京津两地提出了共同规划建设京津合作示范区的构想。根据规划,京津合作示范区位于天津中心城区东北宁河区内,占地38平方公里,建设周期15年,规划常住人口31万,就业人口18万,是天津未来科技城的重要组成板块。

目前,京津合作示范区已启动约15公里的道路和管网一期工程建设。首创集团是示范区的开发建设主体,具体由其子公司首创经中公司负责。首创经中公司总经理据吴怀量介绍说,部分道路已具备通车条件,近期还将再启动约35公里二期道路管网及绿化工程、48公顷中央公园景观工程、10万平方米城市展馆及示范性办公基地、7座市政场站工程建设。

“当首批住宅实现入住的时候,中央公园等核心功能区将全面建成,成为居民休闲的好去处。”吴怀量表示。

“这里绝不是一般意义上的开发区或房地产项目。”首创集团总经理李松平说,京津合作示范区的目标是在京津冀世界级城市群的中心打造一座产融结合、职住平衡的节点城市。

李松平还表示,作为非首都功能疏解重要承载地,京津合作示范区还将主动融入天津经济社会发展大局,结合区域发展规划,已经在文旅、健康医疗、科技、教育等方面与国内知名产业企业建立深度联系。

中南高科产业集团副总裁张会阳透露,他们将会在京津合作示范区落地中南创智湾产业园区,这也是中南高科在京津冀的第一个产业园项目。未来将建成以智能制造、高端装备制造、新一代信息技术为主题园区,预计建成后年产值超12亿元。

京津合作示范区已纳入国家第三批“智慧城市”试点,将加大新能源、新材料、云计算、物联网等新技术、新产品的集成利用与示范推广,适度超前规划布局,实施智慧交通、智慧环境、智慧社区、智慧生活等5大类共计20个智慧城市项目。(记者毛振华)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创