中国民航大学2018年生源质量稳中向好

2018年09月03日14:32  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津9月2日电 今天是2018年中国民航大学迎新第一天,来自五湖四海的新同学陆续报到。根据中航大招生办公室统计的数据显示,今年本专科生源稳中向好,多项数据为近年来最高数值。今年本专科合计共招收6845人(含预科生40人),其中本科新生4967人(不含预科生40人),本科新生中除飞行技术专业777人外,还包括国家贫困专项计划190人、内高班41人、定向就业10人、高水平运动队10人、港澳台12人。全日制研究生录取758人,圆满完成招生计划。

今年是民航局招飞改革第一年,2018年飞行技术专业录取平均分超一本线分差4分,比2017年提高了21分,97.1%的招飞计划完成率创历年新高。

除飞行技术外,普通类本科(不含预科生、内高班等特殊类型)新生4082人生源质量稳中有升,按可统计的24个省份录取最高分、平均分、最低分排名相对本省百分比位次数据,整体上比2017年分别提高了1.0、0.3、1.5个百分点。

从平均分超一本线分差来看,2018年平均分超一本线分差达57分,比2017年提高了5分;超一本线分差50分以上2755人,占比67.5%,比2017年提高4.5个百分点;超一本线90分以上485人,占比达11.8%,比2017年有所提高。

值得一提的是,今年中航大首次实施大类招生的“工商管理类”以及新增的“交通管理”专业录取生源情况均取得开门红,其中工商管理类(不含预科生、高水平运动队、内高班等特殊类型)录取新生共计443人,平均超一本线分差为50.5分,比2017年相应的五个专业整体超一本线分差提高了7.7分,增幅超过了全校平均水平;而交通管理专业录取新生199人,平均超一本线分差为61.4分,高于全校平均值4分。

为进一步落实国家教育扶贫方针政策,今年中航大还继续实施国家贫困专项招生计划,同时开展云南、内蒙古的定向就业招生计划,两类计划的录取生源均优于相应普通本科批次生源,其中云南省本科理工类录取的最高分为定向就业新生,该生分数排名进入了全省理工类前1%。

(责编:崔新耀、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创