中冶天工集团:共建幸福路 共圆发展梦想

2018年09月06日08:22  来源:北方网
 

  刚刚结束的中非合作论坛北京峰会主题为“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”。中国领导人同非方成员领导人齐聚一堂,共商新时代的中非合作大计。作为中非友谊的见证者、亲历者、参与者,中冶天工集团和非洲的“情缘”还要从2008年说起……

  授人以渔,筑巢引凤帮助非洲建设就要提升非洲国家自我发展能力,而中冶天工集团就从基础设施建设开始。2008年8月底,中冶天工集团的第一批施工技术人员克服重重困难从祖国出发,历经数日来到非洲西北部的毛里塔尼亚,开始了为期6年的毛里塔尼亚罗嗦—博盖公路建设。

  罗嗦—博盖公路项目是由毛里塔尼亚政府出资修建,包括Lot 1A和Lot 1C两个标段,路线全长56.6km。其中Lot 1A标路线长度47.4km,合同总额143亿乌吉亚。Lot 1C标修建9.2km城区道路,合同总额29亿乌吉亚。本项目由德国DIWI国际工程咨询公司负责工程监理,采用法国标准施工。

  项目位于罗嗦市境内,距首都努瓦克肖特200公里,路线处于塞内加尔河畔,地势平坦,天气炎热干燥,全年温差较小,每年7月、8月、9月为雨季,降水较多,对工程施工有较大的影响,当地每年1月到4月为多风季节,风沙较大。路线分别在PK3公里、PK19公里、PK32公里处横跨三条河流,沿线水资源丰富。

  在施工过程中,中非建设者们共同克服了六大风险和挑战,携起手来,共圆发展梦想。

  本项目A标、C标共有5个施工点,包括罗嗦城区、PK20、铁卡纳、莱克辛巴、石料厂。其中石料厂距项目部90公里,莱克辛巴距项目部80公里,铁卡纳距项目部35公里。

  毛塔当地属于沙漠性热带气候,天气高温干燥,最高温度能达到50摄氏度,对人的体能是一个严峻的考验。

  项目施工所需的30万立方米材料(包括红土砂砾、混凝土骨料、沥青骨料、块石等)都需从90公里外的石料厂经过自修的临时路运到PK20项目部驻地,每趟往返需5小时,虽然安排专人、专门设备对临时便道进行维护,但也只能保证便道能够通行。

  项目部大部分机械设备操作人员从当地招聘,当地人技术水平低,不懂得机械设备基本保养,经常发生撞车、翻车事故,对汽车的损坏尤其严重。

  铁卡纳桥施工是项目的重点、难点工程,包括勘察、设计、施工,施工过程中每个墩台还需进行单桩承载力试验,这对项目部的技术能力是一个检验。

  红土砂砾的开采是一个难点工程,项目施工所需的30万立方米材料分布在方圆20平方公里范围内,且材料被较厚的图层覆盖,需先清表,然后推料再进行整平,回复原状。项目部投入了大量的重型机械,开采成本很高。

  经过为期6年的艰苦奋战,中冶天工集团的建设者克服疾病、饮食等重重难关,终于向毛里塔尼亚人民交上了一份满意的答卷。

  毛里塔尼亚罗嗦—博盖公路的建设,极大的便利了罗嗦市到博盖市的交通出行和贸易,既是一条“民生路”也是“幸福路”。这条公路凝结着中毛两国建设者的心血和汗水。在干旱少雨、沙漠密集、疾病肆虐的异国他乡,中冶人凭借坚强的意志和信念,创造了不朽的传奇。

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创