台风“飞燕”带来冷空气 津城大风吹 8日白露早晚更凉

2018年09月08日09:49  来源:北方网
 
原标题:台风“飞燕”带来冷空气 津城大风吹 8日白露早晚更凉

“吹啊吹啊我的骄傲放纵……”刚刚过来的两天,津城经历了五六级阵风七级的偏北大风,人们不禁哼唱起大风吹的歌。大风可劲吹,带来了晴空万里和层次分明又妖娆多姿的云彩。这大风可是有点来历的,由于台风“飞燕”北上并化为冷涡,形成冷空气活动,它的能量驱使西伯利亚冷空气大规模南下,途经蒙古高原影响我国。

这股冷空气自北南压,首先影响我国华北地区。受冷空气影响,9月6、7日,津城出现了5-6级大风,东部地区阵风达到7-8级,7日上午仍有4-5级大风,午后风力逐渐减弱。受冷空气影响,本市气温略有下降,7日白天最高气温为27℃到28℃左右;受晴空辐射降温影响,夜间温度比较低,市区最低气温18℃,北部地区更低一些,12℃到13℃左右。

目前,这股冷空气已经跑去南方。本次冷空气是“夏末秋初”以来,带来的最明显的一次大风降温过程。但随着下周冷空气势力减弱,津城气温也会逐步回升,能否进入气象意义上的秋季(连续5天平均气温低于22℃)仍有悬念,但秋意渐浓。

受前期冷空气影响,8日清晨气温仍较低,白天最高气温26℃左右。9日白天气温有小幅回升,最高气温27℃左右。近两日本市将维持晴好天气,从9日开始,天空云量将逐渐增多,10日将有一个短波槽东移,以多云天气为主。11-12日,受冷涡影响,本市将以阴天为主。

未来5-6天,本市夜间最低气温将维持在20℃甚至20℃以下,最高气温不会超过30℃。大气环流比较平稳,没有明显冷空气活动,将会是天津最为舒适的一段时间。与此同时,昼夜温差加大,早晚将逐渐变得更加凉爽。

8日是二十四节气中的第十五个节气——白露。白露节气内,天气渐转凉,会在清晨时分发现地面和叶子上有许多露珠,这是因夜晚水汽凝结在上面,故名白露。古人以四时配五行,秋属金,金色白,故以白形容秋露。

白露实际上是表征天气已经转凉,这时,人们就会明显地感觉到炎热的夏天已过,而凉爽的秋天已经到来了,昼夜温差可达十多度。进入白露节气后,植物开始有露水,夏季风逐步被冬季风所代替,冷空气转守为攻,暖空气逐渐退避三舍。(记者 吴宏 通讯员 尉英华)

(责编:胡昱喆、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创