优质创新项目滨海新区“大比武” 助力天津高质量发展

2018年09月09日08:34  来源:人民网-天津频道
 

第一届“京津冀-粤港澳”(国际)青年创新创业大赛北方赛区决赛在津举行

人民网天津9月9日电 (唐玉洁)9月8日,第一届“京津冀-粤港澳”(国际)青年创新创业大赛北方赛区决赛在中新天津生态城国家动漫园举行。本次大赛以“创享未来城市”为主题,经过一天的激烈角逐,最终15支团队脱颖而出获得了参加全国总决赛的资格。

第一届“京津冀-粤港澳”(国际)青年创新创业大赛由清华大学和中国高校创新创业教育联盟主办,以长江为界分为南北方两个赛区。北方赛区的比赛由清华大学天津电子信息研究研究主办,清控雷克产业基金管理有限公司、中国银行天津滨海分行、华汇英才(天津)人力资源服务公司、清华x-lab创业DNA基金、天津市外国企业专家服务有限公司等单位共同协办。北方赛区自今年4月启动报名以来,短短两个月时间就吸引了来自京津冀、山东、河南、黑龙江、新疆等13个省、市、自治区的多家科技创新企业、高校、科研机构以及创新创业团队参与角逐,共征集科技含量高、市场潜力大、社会效益好、具有明显投资价值的项目近800个,涵盖智慧城市、前沿科技、未来生活等多个领域,体现出青年群体高涨的创新创业热情。

此次决赛中,北方赛区组委会专门组建了由著名学者、企业家、产业专家和投资人共同担纲的决赛评委团队,邀请到中国人民大学特聘教授孟庆轩、麦腾投资创始合伙人俞江虹、普拓资本执行董事彭辉、深圳前海通泰资本总裁陈敏、北京新版资本合伙人刘峰、天创资本业务合伙人王彬、天津海达资本合伙人张桢恒等知名专家为决赛项目点评打分。参加本次决赛的34个项目各具特色、质量优秀,既有自主研发、推广性强、填补国内外空白的新技术,又有突破传统、兼备创新、健全市场营销机制的新理念,获得了评委、嘉宾的高度肯定和投资人的热切关注。

据了解,本次大赛的举办既基于天津大力推动高质量发展的背景,也源于科技创新在地方区域的蓬勃开展,致力于通过大赛挖掘出具有创新性、示范性、引领性及社会价值的优秀项目落户滨海新区。赛后,众多优秀创新项目团队表示,基于滨海新区优越的创新创业环境,下一步他们将考虑把创新成果转化工作落户新区,尽早实现产业化,助力新区高质量发展。

共青团天津市委副书记傅晟,中新天津生态城管委会副主任李东、副巡视员靳美珠,清华大学创新创业教育总协调人-中国高校创新创业教育联盟秘书长孙宏斌,滨海新区科工委主任张桂华出席大赛。学术界、产业界、投资界的知名专家以及滨海新区相关部门、天津科技大学、黑龙江大学等多家单位的嘉宾参加活动。

(责编:唐玉洁、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创