南开大学教授周其林:妙“手”仁心“化”栋梁

唐玉洁、邓蕙

2018年09月10日09:03  来源:人民网-天津频道
 

“在大学里主要学什么?学习知识固然重要,更重要的是培养独立思考的能力和科学精神。”9月4日,南开大学2018级新生开学典礼上,作为教师代表,中国科学院院士、南开大学化学学院教授周其林寄语全体新生。

这样要求学生,周其林也这样要求自己。

1977年,高考制度恢复。当时20岁的周其林是南京农村的一名普通回乡知青。得知恢复高考的消息后,他重拾久已荒废的学业,1978年,以物化高分敲开了兰州大学的校门,成为化学系的一名学生。

从农田到课桌,周其林万般珍惜来之不易的学习机会,即使在寒冷的冬季,他也常常在宿舍熄灯后坐在路灯下读书。在求学过程中,周其林明确了人生方向——从事有机化学的基础研究。

此后的十几年,周其林在中科院上海有机化学研究所取得博士学位,并先后赴德国、瑞士、美国从事博士后研究,为日后的科学研究做好了充分的准备。

1999年,周其林受聘教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,到南开大学任教。

他带领的课题组主要从事金属催化的有机合成反应、不对称催化、手性药物合成等研究。在过去的研究中,真正对多种反应都有效的“优势手性催化剂”属于凤毛麟角,为突破学术难题,周其林潜心研究十余年,针对不对称催化反应的效率和选择性这一核心科学问题,设计发展了一类全新的手性螺环配体骨架结构。从这类骨架结构出发,合成了系列手性螺环配体和催化剂。这些催化剂被国内外同行誉称为“周氏催化剂”,成为南开大学化学学科的标志性成果。

如今,手性螺环催化剂被国际上40多个小组跟进研究或应用于研究中,一些国际知名制药公司将其运用于手性药物的生产。申请发明专利13项,其中6项成功转让给制药企业。

周其林对课题组的教师提出过这样一个问题:在高校里做基础研究的最大意义是什么?他给出的答案是:教育和培养学生。将学生引向学科的前沿,使之具备分析问题解决问题的能力,成为栋梁之才,这是高校科研的根本,也是教师立身之本、为师之道。

正是基于这样的理念,周其林发展了一套行之有效的教学方法。

从来到南开大学之日起,周其林就承担了本科生和研究生的选修课《有机立体化学》《当代化学前沿》等的讲授。他认为,学生进入大学后应尽快接触学科前沿,完成从中学生到大学生的身份转换。为调动学生的学习兴趣,他要求学生在课堂上多提问,并且可以随时提问,将学生提问的数量和回答问题的水平计入平时成绩,激励学生的学习兴趣,提高其科研素质。

在周其林心中,课堂并不局限于教室和实验室。他的课题组面向全校学生开放,无论本科、硕士或博士,只要对他的研究方向感兴趣,都可以到他的实验室里体验一番。2003级哲学系学生宋颂在大三的时候决定转到自己一直感兴趣的化学系,在周其林老师的课题组中,他从最简单的实验操作练起,2012年博士毕业,现已成长为北京大学医学部副教授。

“周老师实验选题的标准,从不是‘好发论文’,而是‘国家需要’。”南开大学2014级直博生李茂霖说,在当前“重量轻质”的学术风气下,周其林显得有些“另类”。周其林对自己和课题组的学生要求特别严格,发文章时尤其谨慎。他常常告诫学生,做研究要负责任,万一数据有错,小到对科研细节,大到对人类发展,都会产生严重的后果。提起导师周其林,课题组的年轻教师和学生们赞不绝口,他们立志向自己的老师学习。

在第34个教师节到来之际,教育部联合中央媒体评选出了十名“2018年度全国教书育人楷模”,周其林位列其中。对荣誉,周其林淡然处之。他说:“我的生活不会因任何荣誉而改变,以前我为科教事业付出了百分之一百,今后还会是百分之一百。”

(责编:唐玉洁、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创