天津滨海茶淀葡萄文化旅游节开幕 今年出了个“女葡萄王”

2018年09月10日10:24  来源:津滨网
 
原标题:今年出了个“女葡萄王”

茶淀“女葡萄王”王维荣 记者 贾磊 摄

9月8日,第十一届天津滨海茶淀葡萄文化旅游节开幕式暨茶淀街创建全国文明城区推动大会在茶淀街河西公园内盛大开幕。作为新区旅游黄金季的重要节庆活动之一,本届葡萄文化旅游节以 “创文惠滨海 共沐葡萄香”为主题,突出“品质、绿色、健康、休闲”的特色,着力打造辐射滨海、走向全市、享誉全国的茶淀系列品牌。据悉,茶淀街孟瞿阝村的王维荣荣获今年的“葡萄王”。

在今年“葡萄王”的评选中,来自茶淀街孟瞿阝村的王维荣拔得头筹。“今年出了个‘女葡萄王’!她家的葡萄真甜!”提起王维荣种的葡萄,大家都赞不绝口。据介绍,每年的“葡萄王”都由农业专家进行评审,评价指标涵盖葡萄果型、甜度、表皮农药含量等多方面。今年47岁的王维荣告诉记者,她自己种了12亩葡萄,去年就获得优秀奖,今年她根据农业专家建议,改进种植方法,终于拿到了心心念念的“葡萄王”,每亩收获达到1万余元。“种葡萄很关键的心态叫做舍得。舍得给葡萄做计划生育,产出来的果子才会好,才能卖得出好价格!”王维荣说,自己的种植秘方就是给葡萄做计划生育——筛掉多余的果子。植物跟人一样,也需要优生优育,要相信技术的力量。王维荣说,做少做精,品质好了价格自然就高了。

“自从有了葡萄专业合作社,咱什么也不用操心,就等着数钱了。”葡萄种植户沈桂娜对记者说。据悉,茶淀街各村都成立了专业合作社,进行规范化的管理,并聘请专家为全体种植户免费提供全方位、全过程的生产服务,使百姓有了主心骨。同时,为了使葡萄有个好市场、卖个好价钱,茶淀街引入多元化经营理念,扩大电子商务规模,形成“公司+合作社+农户”和“线上+线下”联动发展模式,将多年积累的品牌“纸上富贵”转化为农户切实受益的现实财富。

目前,葡香小镇正在规划建设中,全方位的特色文化产业正在形成。结合特色小镇建设,茶淀街加强蓟运河环境整治,将引进葡萄酒酒庄和葡萄廊式种植。进一步强化“文化+农业”“文化+社区”“文化+旅游”的理念,打造一个葡萄种植及深加工、文化创意旅游、产品研发、养生养老、体育休闲、大乡村旅游等“葡萄+产业+文化”一二三产融合发展的特色小镇,成为北方乃至全国著名的葡萄文化旅游谷,将茶淀葡萄文化推向世界,香飘远方,为葡萄市场的繁荣发展开拓了崭新的环境。(记者 刘芸)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创