天津多部门联合开展金融知识集中宣传 提升素养争做好网民

2018年09月10日16:30  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津9月10日电 今天,由人民银行天津分行、天津银监局、天津保监局、天津市网信办和天津市金融工作局共同组织的2018年天津市“金融知识普及月 金融知识进万家”暨“提升金融素养 争做金融好网民”活动暨“金融让生活更美好”主题展览正式启动。

2018年天津市“金融知识普及月 金融知识进万家”活动启动(摄影/孙晓川)

活动旨在针对不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,开展金融知识普及活动,向金融消费者,尤其是农民、务工人员、青少年、老年人和残疾人等人群,提供获取金融知识的途径,增强市民防范金融风险的技能,引导消费者理性选择金融产品和服务,自觉抵制网上金融谣言和金融负能量,共建清朗网络空间,使金融发展更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

此次金融知识集中宣传活动将持续一个月,重点安排了七项内容:一是举办“金融知识普及月 金融知识进万家”暨“提升金融素养 争做金融好网民”集中宣传活动,通过举办“金融让生活更美好”主题展览、金融知识大家讲坛和家庭金融启蒙教育活动,深入普及金融知识。二是举办“乐享金融 普惠民生”金融知识宣传作品展播,组织银行业金融机构、保险机构和支付机构,通过制作微信长图、视频短片、微电影、动漫等形式的宣传作品,传播金融知识。三是以防范金融风险、优化金融消费环境为主要内容,在银行业金融机构、保险机构、支付机构中深入开展“学制度、防风险、优服务”活动。四是深入推进金融知识进校园工作,通过在线直播、话题讨论、互动问答等多种形式,普及学生群体所需的金融知识。五是集中开展保险知识普及教育和风险提示活动,提高保险消费者风险识别和自我保护能力。六是加强金融知识普及宣传,提高不同人群防范非法集资意识,切实增强广大群众识别防范风险的能力。七是开展网络安全宣传周金融日专题活动,提升广大网民金融素养,着力引导网民增强同心圆意识、责任担当意识、依法上网意识、文明上网意识、技能提升意识、网络安全意识等新时代中国好网民意识。

共青团天津市委向“金蕾”志愿者服务队授旗(摄影/孙晓川)

中国人民银行金融消费权益保护局、中国银保监会原保监会保险消费者权益保护局、人民银行天津分行、天津银监局、天津保监局、天津市网信办、天津市金融工作局和共青团天津市委员会等单位负责人,以及各金融机构负责人共百余人参加启动仪式。

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创