天津举行纪念著名京剧表演艺术家张世麟先生诞辰百年座谈会

2018年09月11日09:11  来源:新华网
 
原标题:天津举行纪念著名京剧表演艺术家张世麟先生诞辰百年座谈会

2018年,适逢著名京剧表演艺术家张世麟先生诞辰100周年。为纪念张世麟先生为京剧武戏事业所做出的杰出贡献,9日,纪念著名京剧表演艺术家张世麟先生诞辰100周年座谈会在天津京剧院举行,与会专家和艺术家研讨了张世麟艺术体系及“张派”艺术与京剧武戏的发展。

张世麟,京剧表演艺术家,工武生,在不断的舞台实践中逐渐形成了自己独特的艺术风格,创立了“张派武生”流派。2008年,张世麟被评为国家级非物质文化遗产项目京剧张派艺术创始人。

京剧表演艺术家刘秀荣说,张世麟先生的技巧和身段干净、漂亮、大气。他能取得如此成就源于他对“功夫”的理解“时间+苦练”。

而在京剧表演艺术家王玉珍看来,纪念就是为了致敬。她说,张世麟先生功底扎实,武技独具特色,塑造的武松、黄天霸、姜维、关羽生动形象,深入人心。

天津京剧院原院长王平则回忆了与张世麟先生相处的难忘时光。“张世麟先生在艺术上‘真’,生活上也‘真’。他常常告诫我们,取得成绩‘没什么大不了的。’在舞台上,要永远努力,不要沾沾自喜。”王平深情地回忆说。

著名京剧评论家刘连群则从一个“粉丝”的角度,点评了张世麟先生的艺术。他说:“1958年夏天,那时我还是个初中生,我去看张先生的戏,被彻底震撼了。就以我那时的欣赏水平来说,张先生的艺术特色就是‘自强不息’。台上的功夫,都是用汗水一滴一滴换来的。”

张世麟之子,著名京剧表演艺术家张幼麟先生当日也应邀参加了座谈会。他说,今天的座谈活动不是终点,而是振兴京剧艺术的起点。“我要继承父亲的遗志,为振兴京剧武戏尽一份绵薄之力。”

记者了解到,本次座谈会是天津京剧院推出的纪念著名京剧表演艺术家张世麟先生诞辰100周年系列活动之一。9月10日至12日,“张世麟先生百年诞辰纪念演出”将在滨湖剧院连续上演三天,届时,全国武生名家王平、奚中路、常东、张幼麟和张派传人联袂上演张派代表剧目《金翅大鹏》《挑滑车》《林冲夜奔》《蜈蚣岭》《雁荡山》等。(记者 周润健)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创