简环节 降收费 优服务

“一站式阳光价格”激活天津港(优化营商环境)

2018年09月12日08:16  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“一站式阳光价格”激活天津港(优化营商环境)

人民网天津9月11日电 (记者靳博)“新规实施后,我们每一标箱的费用平均下降82美元,已经低于新加坡港。”中国天津外轮代理有限公司总经理余雷说。他口中的新规,就是天津港集团新推行的“一站式阳光价格”清单改革。

今年4月以来,天津港集团公司全面梳理与世界银行评价口径相对应的12项费用,提出明码标价、公开透明,一次缴费、全港通行,去繁就简、再造流程,倒逼口岸企业降费提效,助推天津港实现简环节、降收费、优服务。

天津港曾一度聚集货代、船代、报关报检单位、堆场、车队等6000余家,利益盘根错节,价格乱象丛生。“深化改革、放水养鱼,才能破解瓶颈、优化环境,实现天津港转型升级。”天津港集团有限公司党委书记、董事长张锐钢说。天津市委和市政府发布专项行动方案:各环节收费明码标价,清单外一律不得收费;天津港集团码头“网上营业厅”上线运营,天津口岸信息服务平台和费用结算中心年底建成,全部费用在一个平台结算、分拨。

“一站式阳光价格”倒逼企业提质增效:车辆通过闸口不超过2分钟,窗口业务办理不超过10分钟,提落箱作业不超过30分钟。陆运作业全天候,客户服务中心、业务受理中心线上线下24小时开通,“跨境贸易绿色通道”推进码头直接运抵和堆场免费集港,“阳光物流”直营店、内陆“无水港”上门服务进一步释放降费红利。

降费、提效、治乱三管齐下,营商环境焕然一新,越来越多的企业和航线向天津聚拢。今年上半年,天津港集团公司完成集装箱吞吐量780.6万标箱,同比增长5.2%;二季度环比增长16.8%,增速在北方主要港口中位居前列。自4月推出“一站式阳光价格”服务至8月,企业约40.5万标箱受益,累计减免费用1.2亿元。

“天津港将大力拓展一站式服务,利用25个内陆无水港和5个营销中心的服务网络优势,增强对内陆腹地的辐射带动作用。”天津港集团公司集装箱业务部副部长孟庆柱说。

《 人民日报 》( 2018年09月12日 02 版)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创