天津出台“散乱污”企业土地再利用指导意见

2018年09月12日08:42  来源:北方网
 
原标题:天津出台“散乱污”企业土地再利用指导意见

为进一步贯彻落实天津开展“散乱污”企业整治取缔工作要求,将天津市打赢蓝天保卫战三年作战计划落到实处,天津市国土房管局日前出台《“散乱污”企业土地资源整合再利用指导意见(试行)》,指导各涉农区进一步盘活我市“散乱污”企业清理整顿后闲置土地资源。

据了解,随着本市“散乱污”企业清理整顿工作不断深入,企业实施搬迁或拆除后土地整合再利用需求日益突出。本市近期出台《天津市打赢蓝天保卫战三年作战计划》,提出要加快“散乱污”企业拆除腾退后土地的开发利用,加快产业结构和规划布局优化升级。市国土房管局积极响应作战计划,出台《指导意见》,作为“散乱污”企业清理整顿工作配套文件,支持各区将土地资源用好、用活,引导各区不断优化工业用地布局,进一步提升土地集约利用水平。

《指导意见》是为配合“散乱污”企业清理整顿工作而研究制定,是各区在完成相关企业清理整顿工作后,盘活土地资源的指导性政策。首先明确工作原则,即“散乱污”土地资源整合再利用工作要以土地利用总体规划、城市总体规划和工业布局规划为指导,做好环境影响评价、城市安全评价、土壤安全评价等工作,确保社会生产生活和人民生命财产安全,环境空气质量持续改善,产业绿色发展。

由于“散乱污”企业用地性质复杂,《指导意见》将企业用地分为“违法用地、补办用地手续、原地提升改造、建设用地指标腾挪”四类,对症下药、分类施策,指导各区根据企业具体情况开展工作。对于不具备补办土地手续条件的“散乱污”企业,由相关区国土资源部门对其中存在的违法占地行为依法查处。对于具备补办土地手续条件的企业,按照有关规定补齐手续。土地手续齐全、环保等方面不达标的企业,区政府在完成相应的清理整顿工作后,对于国有建设用地具备原地提升改造条件的,鼓励原国有建设用地使用权人进行改造开发;国有建设用地具备腾挪建设用地规模指标条件的,支持以区政府为主体,对已完成清理整顿的“散乱污”企业用地进行土地整理复垦;对集体建设用地要坚决落实2018年中央1号文件关于实施乡村振兴战略精神,村庄内的集体建设用地主要应服务于乡村发展,村庄外的集体建设用地鼓励通过土地流转后向工业园区集中。(记者 董立景)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创