天津构筑三道防线 保护“大水缸”于桥水库

2018年09月12日08:56  来源:新华社
 
原标题:天津:构筑三道防线保护“大水缸”于桥水库

于桥水库是天津市的饮用水源地,是天津市民的“大水缸”。为保护好这一重要水源地,天津将构筑三道防线。

按照天津市近日出台的《天津市打好水源地保护攻坚战三年作战计划(2018-2020年)》,这三道防线为于桥水库封闭防线、工程防线和生态防线。

基于这三道防线,天津市提出,开展于桥水库环库截污一期工程建设,拦截周边村庄生活污水和汛期雨污水,净化后引入前置库或州河。2018年底前,完成水库二级保护区范围内20个村污水管网建设,引入蓟州城区污水处理厂。2020年底前,完成3个村污水管网建设,引入新建西龙虎峪镇污水处理设施,实现二级保护区内68个村生活污水全收集、全处理。

同时,实施北擂鼓台沟等38条入库沟道综合治理。2018年底前,对二级保护区内123家规模化以下养殖户采取治理和关停相结合的措施进行治理。拆除水库22米高程线内遗留房屋、禽畜棚舍、种植大棚,清理遗留建筑垃圾,结合小城镇建设逐步搬迁“南迁北管”遗留的6个村庄。落实水库22米高程线以上“村收集、镇运输、区处理”垃圾处置机制,减少面源污染汇入。

实施水库清淤、前置库绿化、生态带建设、草藻防控等措施。2018年起,对低水位期间17.8米高程以上滩地区域的477万立方米污染底泥进行清除,湖滨带改造33.5公里,植被栽植1400.7公顷。建设入库人工湿地示范工程,滞留净化入库水质。优化于桥水库运行调度方式,加强水库蓝藻防控。(记者周润健)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创