秋季重点养“收”:按迎香承浆两穴 喝参麦双花一茶

2018年09月12日10:50  来源:人民网-生命时报
 
原标题:秋季重点养“收”

  中国医科大学航空总医院中医治未病科副主任、副主任医师 张 慧 □中医科主治医师 吴昕妍

  秋季,天高风急,地气清肃。阳气逐渐降入地下,地上开始转凉,叶黄而落,大地呈现收藏状态。阳气也渐入体内,中医讲究:“春生夏长,秋收冬藏”,秋天重点养“收”,以保护人体的收敛功能。此时,不妨多按揉两个穴位,常喝参麦双花秋季饮。

  按揉迎香穴。夏秋交替之时,天气多变,易受凉感冒或诱发过敏性鼻炎等呼吸疾病。应注意增添衣物,避免受凉,如果出现闻不到味道、鼻塞等症状,可以按揉鼻翼外缘中点旁的鼻唇沟处,就是迎香穴,以疏通鼻周经络。方法:将食指指尖置于迎香穴,旋转揉搓8次左右,同时用鼻子吸气嘴呼气。

  压揉承浆穴。秋季干燥易出现口干、口渴、咽干等不适症状,可适当压揉下嘴唇凹陷处的承浆穴,口腔内会涌出津液。方法:用力压揉此穴10次左右,口渴感即可消失。不仅能预防秋燥,还可延缓衰老,使面色红润。

  喝参麦双花秋季饮。秋季空气干燥,应以养肺为重点,可适当饮用参麦双花秋季饮,以滋阴润肺、益气养阴。方法:取太子参6克、麦冬5克、菊花3克、金银花3克,倒入茶杯中,沸水冲泡5分钟即可饮用,一剂可冲泡数次,一天一剂。

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创