老人练冥想,记忆力好

2018年09月12日10:51  来源:人民网-生命时报
 
原标题:老人练冥想,记忆力好

  多项国际研究已经证实,冥想具有多种身心保健功效,能降低血压、减少炎症,又能改善冠心病、创伤后应激障碍、慢性疼痛和头痛等问题。美国国家补充与综合健康中心数据显示,冥想还能缓解肠易激、抑郁症、焦虑症和失眠症状。对老人来说,冥想的好处尤为突出。

  增强记忆力。美国凯斯勒基金会创伤性脑损伤研究所主任、神经心理学家让·伦恩菲尔德介绍,冥想不仅能增强短时记忆,还有助于保留长期记忆。

  防止认知衰退。《纽约科学院年鉴》杂志刊登的一项新研究,对10多项老年研究数据展开梳理分析发现,冥想对注意力、记忆力、执行力、处理速度和一般认知能力都具有积极影响。认知能力会随着年龄增大而逐渐减退,老人练习冥想,有助保持认知能力。

  活血助消化。研究发现,经常练习冥想的参试者血液循环和血氧量都得到了显著改善。对老人来说,这一点尤其重要,因为随着年龄增大,消化和循环问题随之而来。如果消化不良,治疗的同时可辅助以冥想。

  缓解压力。多项研究已证实,冥想可减轻压力,对老人具有镇静作用。老人经常冥想,可提神醒脑,使思维更敏捷。

  减少孤独。研究显示,长期孤独有损老人的认知能力。美国《大脑行为与免疫》杂志刊登的一项试验表明,老年参试者练习冥想8周,即可显著减轻孤独感。(徐 江 编译)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创