科普:打太极拳可有效降低老人摔倒风险

2018年09月12日11:18  来源:新华网
 
原标题:科普:打太极拳可有效降低老人摔倒风险

  近日发表在《美国医学会杂志·内科学卷》上的一项研究显示,打太极拳可显著降低老年人摔倒的风险。

  这项由美国俄勒冈研究院进行的研究对670名70岁以上有摔倒或运动受阻史的老年人进行了随机测试,结果表明,练习治疗性太极拳可有效降低老年人摔倒风险,与进行拉伸训练的老年人相比其摔倒风险降低了58%,与进行一种多模式训练干预的老年人相比其摔倒风险降低了38%。

  该研究院研究员李甫中对新华社记者说,摔倒是老年人面临的主要健康威胁之一,可能导致他们过早出现运动能力受损、生活无法自理甚至死亡。新研究表明,推广太极拳能有效减少老年人群的摔倒事件。与多模式训练干预、有氧运动、力量训练、柔韧性锻炼及拉伸活动等相比,太极拳在“防摔”方面具备明显的优势。

  李甫中说,锻炼身体总比不锻炼强,但并非所有运动都是等效的,太极拳不需要器械和空间,因此成本较低,是一种相对安全的运动方式。(记者 周舟)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创