天津各级妇联组织强“三性”去“四化” 以改革强战斗力

2018年09月12日17:03  来源:人民网-天津频道
 

天津市妇女第十四次代表大会开幕 孙晓川/摄

人民网天津9月12日电 今天上午,天津市妇女第十四次代表大会开幕,戴蕴作工作报告。在回顾过去五年妇联改革时,戴蕴提出,必须坚持以改革创新为动力,只有切实聚焦问题短板,以自我革新的勇气,解放思想、力除积弊、革故鼎新,才能永葆妇联组织的生命力和战斗力。

戴蕴谈到,过去五年,全市各级妇联组织聚焦妇联改革,强“三性”去“四化”,坚持问题导向,着力攻坚克难,重构组织形态、重塑工作格局、重整工作作风,跟党走的行动更加自觉,服务大局的作为更加突出,联系群众的纽带更加坚固,妇联组织实现历史性变革。

机构机关改革大刀阔斧。市妇联领导机构常委、执委中基层一线妇女代表比例大幅提升到30%和68.8%,群众性更加凸显。市妇联机关机构精减33.3%,行政编制精减26.5%,工作运行更加高效。直属事业单位大幅精减、整合优化,妇女创业中心、培训中心、社会服务中心、网络信息中心的公益性、服务性更加突出。

基层组织改革成绩斐然。全面完成街乡镇妇联组织区域化建设及社区村妇代会改建妇联,5万名“草根领袖”成为兼职妇女工作者,工作队伍增长10倍,工作力量空前壮大。600多个机关、系统妇委会和妇工委改建妇联。在异地商会、创客空间、大型商场等平台新建妇联,并带动所属单位再建千余个妇女组织,在全国首创“1+n”基层妇联裂变式发展模式。

工作方式实现重大转变。顺应新形势,推动工作手段网络化,改建天津妇女网,构建“一网两微三号”全媒体平台和80余家新媒体组成的宣传矩阵,对接全国“妇联通”云办公平台、“津云”中央厨房,聚集3000名网宣员、3万个网群、150万网民,推动组织上网、工作上网、服务上网。聚合资源社会化,接长工作手臂,汇集社会力量,大力培育和广泛联系女性社会组织2000余家,吸纳30家专业机构、百名专家学者建立天津巾帼智库,五年募集款物突破1.2亿元,帮扶20万困难妇女儿童。服务内容项目化,推动妇女儿童民生实事纳入政府购买服务目录,加大妇联工作项目化运作力度,投入2200万元实施公益项目180个,服务妇女儿童更加科学、专业。

党的建设得到全面加强。全市各级妇联组织坚持把政治建设摆在首位,扎实落实全面从严治党主体责任,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,扎实推进“不作为不担当”专项治理,狠抓巡视整改落实,加强党风廉政建设,建立健全管理制度,创造了干部蹲点访查、社会团队田野调查、重难点问题督查的“三查”经验,妇联系统党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设、制度建设全面加强,妇联干部的凝聚力、创造力、战斗力显著提升,精神面貌、整体形象焕然一新。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创