1分30秒的营救 天津大学学子协力智救落水儿童

2018年09月14日09:55  来源:北方网
 
原标题:1分30秒的营救:天大学子协力智救落水儿童

  9月10日下午3时左右,在天津大学北洋园校区一名7岁左右男孩不慎落水,被闻讯赶来的学生救起。救人全程只用了1分30秒。

  一名7岁左右男孩不慎落水,被闻讯赶来的学生救起

  9月10日这天,对刘峰来说是个再平常不过的星期一,刚刚读研二的他基本每天都泡在实验室里,专心搞自己的科研。为方便科研,他前段时间刚刚从北洋园校区搬到了卫津路校区住宿。像往常一样,他偶尔要来北洋园校区办理科研业务。

  在校园东门下了公交车后,刘峰骑着自行车朝34教学楼骑去。就在他途经三问桥附近刚刚拐过路口向34教学楼骑行时,突然听到一名年轻的妈妈在三问桥底的岸边高声喊:“救命!救命!”原来,当时年轻妈妈带着两个孩子来北洋园玩,较大的这个男孩在三问桥底岸边玩石子时不慎跌入河中。由于孩子妈妈不会游泳,只好在岸边四处高喊“救命”。

  听到有人落水,刘峰二话没说,把车往地上一扔就箭步冲到桥底岸边。这时下去一同救人的除刘峰外还有另外一名同学。平时本该平静的河面传来哗啦啦的水声,他俩走近后竟发现水中有一名7岁左右的孩子正在挣扎哭喊,由于水流的冲击力男童距离岸边已大约2米开外,孩子的头时而冒出河面,时而又淹没进去。两人因为水性都不太好,于是决定采用“一人下水一人协助”的施救方案。初学游泳的刘峰深知此刻时间对于溺水施救的重要性,他顾不得脱掉鞋袜和衣服,直接就趟入河中将手伸向水中孩子,另外一名同学在岸边牢牢地抓着刘峰的另外一只手。就在两名同学救人的同时,从岸边又陆续跑来了三名穿着迷彩服的同学,加入了救人队伍。

  和刘峰熟悉的游泳池不一样,岸边是伸向河底的石子斜坡,斜坡略有些湿滑,刘峰两脚绷直着站在斜坡上,小心翼翼地往前探身。身高一米八几的刘峰下水后水面直接就到了腰部的位置,而这时距离孩子还有些许的距离。在这紧急时刻,刘峰只想着尽力将自己的手伸得更远,尽快抓住孩子,越快越好。而另外一名同学在岸边始终牢牢拽着刘峰的一只手,另外两名同学则紧紧拽着这名同学的身体。

  刘峰拼尽全力地将自己的身体尽量往前倾,试图用另一只手一把捞住孩子。紧急关头下大家咬牙坚持。就这样,刘峰在同学们的协助下单手抓住了孩子,将其从水中硬是拽拉到了岸上。幸好施救及时,孩子没有过多地呛水,在经过了简单的急救处理后,孩子的情绪逐渐稳定,刘峰和另外几名同学这才稍微缓了口气。

  之后,被救孩子的妈妈含泪向同学们连声道谢。刘峰憨厚地笑着说:“这都是举手之劳,应该的。”看着孩子已没有危险,刘峰就离开了。

  与刘峰同时救人的四名同学,在男童平安上岸后也都迅速离开,没有留下更多的信息。(记者段玮 通讯员刘晓艳 刘吉绪 孙明辉)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创