国内外“大咖”共聚天津 论道智能可穿戴技术

2018年09月14日10:08  来源:北方网
 
原标题:国内外“大咖”共聚津门 “论道”智能可穿戴技术

9月13日凌晨,以摔倒检测、心电监测为亮点的新一代Apple Watch对外发布。再次向人们表明,智能可穿戴技术正在越来越多地改变我们的生活方式。同一天,第二届金海湖论坛AI+Wearable2018技术产业峰会暨第五届中国(国际)智能穿戴技术与产业论坛在天津滨海高新区塘沽海洋科技园金海湖畔召开。来自国内外的技术专家与产业大咖共聚津门“论道”智能可穿戴的技术与未来。

“我们对于‘智能穿戴’的定义包括‘长期穿戴’和‘解放双手’的要素。目前,像智能手表、手环等可穿戴设备中很多都是基于智能手机来完成的,我们把它们叫做‘手机伴侣’。”陈东义是电子科技大学教授,也是可穿戴技术领域的一名专家。他告诉记者,去年智能手机的出货量下降了20%,而智能手表则以超过10%的速度增加。这说明,在电子生态中的技术迁移过程中,追求自然交互、无干扰的智能可穿戴技术将是未来发展的趋势。

除了手表、手环之外,眼镜也是智能可穿戴技术的常用载体。谷歌眼镜专家Thad Starner在论坛上展示了他们正在研发的谷歌眼镜产品,并对他们的研究成果进行了分享。

“我们曾经做过一个研究发现,在美国,很多医生把大量时间用在写病历上,而减少了对病人的关注。”Thad Starner表示,他们尝试研究通过智能眼镜帮助医生在问诊做检查的时候记录信息,将医生的注意力转移回病人的身上。

在他的分享中,视觉障碍患者在AI眼镜的协助下分辨出想要购买商品的内容、聋人听不到的声音被转化为可视的文字、医院护工工作效率得到提高……许多我们意想不到的场景正在逐渐变为可能。

可穿戴产品用于教育教学训练

陈东义表示,目前看来,“原生态、走时尚、品牌路线”可能是未来的发展趋势之一。未来智能技术可能会以手表挂坠等饰品、服装为载体,让人类在享受高科技带来的便利时,更舒服、更自然。而日前,有媒体报道称,Burberry集团的前CEO安吉拉·阿伦茨有可能接棒现任CEO蒂姆·库克成为苹果公司女掌门人,这一消息也从侧面印证了陈东义的预测。

而在中国工程院院士俞梦孙看来,可穿戴技术一定是技术进步和市场需求的结合。离开了需求,特别是需求背后的规律,可穿戴产业是做不好的。要顺应自然发展的规律,那么未来可穿戴技术产业一定是大有可为的。(记者段玮)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创