全力确保消防安全

本报记者 朱 虹

2018年09月18日08:32  来源:人民网-人民日报
 
原标题:全力确保消防安全

从2018夏季达沃斯论坛开幕前一个多月,天津消防总队防火部重点处参谋周健楠就已经24小时驻守现场了。入伍9年的周健楠是天津消防总队达沃斯论坛主会场搭建现场消防保卫勤务联络员,负责论坛会场梅江会展中心的消防安全管控。

8月16日,论坛现场开始搭建,周健楠和战友们就没有睡过一天整觉。他们采取“防消结合”模式,带队干部每日不定时巡查3次,驻勤灭火执勤人员在兼顾灭火点位职责的同时,每日巡查检查3次,并做好巡查记录表。周健楠介绍说,除了巡查,还分批培训了中外施工和监理人员、物业人员等260多人,从施工现场各项消防设施如何使用到如何进行逃生疏散都要逐个演示。每天早上5点到6点,晚上11点以后是周健楠固定的两次巡查时间。“因为这时论坛施工现场没有人,这也是最危险的时候”。

自搭建开始,消防总队就与公安、警卫等五部门联合建立入场材料审批机制,对易燃易爆物品采取严格管控措施,严禁施工期间带入场内。针对施工期间搭建材料,在严格要求施工方提供国家耐火构件检测中心出具的检测报告的同时,随机抽样检测现场物品。

严密的安全措施也得到了施工单位的支持,让周健楠感动的是,有时他凌晨两三点巡查发现消防隐患,中方施工单位立即采取措施;在他发现防火涂料已经过了有效期后,外方施工单位立刻更换。

这是1985年出生的周健楠第二次承担天津夏季达沃斯论坛的消防保卫工作,此外,他还参与了第十三届全国运动会、G20杭州峰会增援任务、中俄冰球友谊赛、中超足球赛、各类演唱会等多项大型活动消防保卫任务。论坛期间,天津消防总队共派出10个防火巡查组驻扎现场。

《 人民日报 》( 2018年09月18日 14 版)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创