“美术三杰”特展在津开展 聆听来自文艺复兴的问候

2018年09月18日15:41  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津9月18日电 (孙一凡)由天津美术馆、南京博物院和意大利梅塔莫弗斯文化基金会主办的“达·芬奇 米开朗基罗 拉斐尔——来自文艺复兴的问候”特展今日在天津美术馆开展并举行开幕式,此次展览将持续至2018年11月14日,将为广大市民、观众送上丰富的文化盛宴。

特展开幕式。孙一凡/摄

天津美术学院原院长邓国源、天津画院特聘终身画家华绍栋、南开大学博士生导师尹沧海、天津市公共艺术委员会主任景育民、天津美术馆副馆长卢永琇以及来自都灵皇家图书馆、乌菲齐美术馆等国际知名文化艺术场馆的负责人和艺术家出席特展开幕式并参观展览,天津美术馆馆长马驰主持开幕式。

观众欣赏素描手稿作品并拍照。孙一凡/摄

观众欣赏雕塑作品。孙一凡/摄

文艺复兴运动盛行于14到17世纪的欧洲,提倡以人为中心的人文主义精神,充分肯定人的价值和尊严。绘画艺术领域中,最具代表性的焦点人物就是此次展览中的达·芬奇、米开朗基罗和拉斐尔,三人被誉为文艺复兴“美术三杰”。此次展览展出作品68件套,其中包括《拿书的圣母与圣父子》《美丽公主》《青年女子肖像》等画作,《哀悼基督》等雕塑。此外,展品中还有大量的素描手稿,展现着三位艺术家创作的构思过程,还原了艺术家们最本真的、最初始的、也是最愿意表达的艺术语言,具有很高的艺术欣赏和研究价值。

在这场与世界杰出艺术家跨时空的对话中,观众不仅可以看到艺术创作过程中“原石”到“宝石”的华丽转变,还可以从中一窥欧洲文艺复兴的波澜壮阔,细细品味600年前佛罗伦萨的人文之光。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创