娃哈哈集团董事长宗庆后:传统产业要创新思维

2018年09月19日08:39  来源:北方网
 
原标题:娃哈哈集团董事长宗庆后:传统产业要创新思维

“中国改革开放以后,对外开放、引进外资,把中国的制造业做大,国家也完成了原始积累,同时也把我国带入世界贸易大国。但是外国企业来华投资,国人并没有掌握核心技术。所以我国从制造业大国要发展成为制造业强国,还是要创新。”在2018新领军者年会夏季达沃斯现场,杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后表示,创新是第一要务。

娃哈哈集团董事长宗庆后

宗庆后认为,创新需要全方位,不光是产品创新、技术创新。传统企业也是朝阳企业,要创新、提升。“因为传统企业涉及到老百姓衣食住行,不可能所有企业都去搞智能制造。只有技术创新才能满足消费者需求,刺激消费,企业才能发展更好。同时,在制度上也要创新,企业管理也要创新。要全方位创新,国家才能朝气蓬勃,发展得更好。”

宗庆后表示,从富起来到强起来,实现中华民族伟大复兴,最后关头还是要通过实力冲上去。他进一步解释了传统产业创新的实例。“传统产业也在用智能制造,现在生产实现自动化,搞了智能化生产线,设备里面关键参数通过传感器传出来,发现不对的地方,设备可以自动调整到正确的参数上,确保产品质量。包括我们的管理全部信息化,现在是两化融合的试点单位。”

作为传统企业,观念创新很关键。宗庆后告诉记者,企业的观念从原来的食品安全转向了健康。“过去讲究安全第一;现在百姓收入提高了,人的寿命也长了,都希望健康地生活。现在很多人得了富贵病,血糖高、血脂高,睡眠不好,处于亚健康状态。我想,围绕吃得好、睡得好来解决亚健康问题,就是我们现在和未来一段时间的任务。”

谈及天津的营商环境,宗庆后给了很高的评价。“天津有很好的机会,现在中央要把北京打造成行政中心,可能把信息经济产业移出来。天津可能有机会发展成为商业经济中心,这也是很好的机会。另外,天津推出‘产业第一,企业家老大’发展理念和多项政策举措,更是为天津发展经济打下了坚实的基础。”(记者 吴宏)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创