天津将在“一带一路”建设中发挥四大优势

2018年09月20日09:21  来源:新华社
 
原标题:天津将在“一带一路”建设中发挥四大优势

在“一带一路”建设中,天津将发挥港口优势、产业优势、开放优势和教育优势这四大优势。这是天津市副市长孙文魁19日在参加建设“一带一路”分论坛时介绍的。

第十二届夏季达沃斯论坛19日在天津继续进行。孙文魁介绍说,天津港目前和180多个国家的500多个港口有着贸易往来。在“一带一路”建设当中,天津要充分发挥港口优势。“下一步,天津将进一步提升港口整个营商环境和服务环境,主要从提升港口服务业,提升港口作业效率,降低港口的费用,提升通关效率等方面入手,使天津港综合成本大幅度下降,具有明显的竞争优势。”

同时,用好产业优势。孙文魁表示,天津工业体系比较完备。目前一方面对传统产业进行改造升级,另外一方面大力发展生物医药、人工智能、新材料、新能源战略性新兴产业。“今年上半年,天津在‘一带一路’沿线的投资达1亿美元,下一步要进一步拓展产业合作的空间。”

天津还要用好开放的优势。孙文魁说,努力打造天津自贸区升级版,大幅度提高投资便利化、贸易便利化,深化人民币的跨境使用,外汇管理体制的改革,加快建设跨境电子商务综合园区的建设等等。

教育优势在“一带一路”建设中也非常重要,孙文魁指出,天津是现代职业教育改革创新实验区。“随着‘一带一路’建设深入推进,会有一批重大的项目、重大基础设施工程落地,急需人才。为了满足人才需要,天津目前已经建了5个鲁班工坊,2020年将再建5个,进一步培养熟悉中国技术、中国产品和中国标准的技能性人才。”(记者周润健、尹思源)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创