“文化随行”项目通过验收 助力滨海新区文化服务互动易行

2018年09月20日10:30  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津9月20日电 从滨海新区文广电局了解到,滨海新区创建国家公共文化服务体系示范项目“文化随行——公共文化服务百姓互动数字平台”通过国家创建办的验收评审,成为国家公共文化服务体系建设的示范项目。

该示范项目创建以来,滨海新区坚持以公共文化服务供需对接和效能监管问题为导向,不断探索创新,基本建成文化资源数据中心、文化服务平台、移动端微平台、服务监管平台,实现了“一中心三平台”目标。

文化随行示范项目以《中华人民共和国公共文化服务保障法》为根本遵循,推出了文化地图、文化信息、文化动态、政策法规、活动预告、招标信息、文化365、掌上展厅、数字阅读、活动及场所预约、评价互动、问题反馈、媒体链接等功能服务,整合工青妇教科体旅等部门文化服务和社会化公益性服务内容,基本形成“一网打净”移动数字平台,跨部门、跨系统、跨区域资源整合,形成滨海新区公共文化服务“一个服务网络、一张文化地图、一套文化菜单”,突破物理空间局限性,实现多部门、单位整合联动,盘活文化资源,丰富文化供给,不断满足服务对象文化需求,形成“公共文化服务资源库”,方便群众多载体获取公共文化服务。

作为国家公共文化服务体系示范项目,“文化随行”还具有系统推广简便易行的特点。全套系统复制部署时间约30-60分钟,以文化随行系统为支持,实现复制和延展服务,无需再次购买软件、建设机房、招聘IT人员,不同区域可通过互联网使用文化随行的信息系统享受相同类型的公共文化服务。这也成为其作为示范性项目的重要特点之一。

据了解,下一步,滨海新区文广电局将深入贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,主动承担“兴文化”使命,与滨海新区创建第四批国家公共文化服务体系示范区紧密结合,不断创新和健全文化随行服务功能,进一步发挥其在示范区创建中的平台作用,朝着智能文化平台方向升级发展。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创