知识产权分析评议助力天津营造良好创新氛围

2018年09月21日14:34  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津9月21日电 昨日,由国家知识产权局保护协调司主办,国家知识产权局专利局专利审查协作天津中心、天津市知识产权局承办,天津市滨海新区科技和工业创新委员会协办的2018年重点领域知识产权分析评议报告发布会(天津站)在滨海新区举办。国家知识产权局保护协调司司长张志成、专利审查协作天津中心主任魏保志、天津市滨海新区副区长梁益铭、天津市知识产权局副局长郑建军等领导出席,天津市知识产权战略领导小组相关成员单位、各区知识产权局、国家知识产权专利优势示范企业、高价值专利培育企业、区级试点企业、知识产权服务机构以及高校知识产权工作负责同志等200余人参加。

张志成在致辞中表示,开展知识产权分析评议,对经济科技活动所涉及的知识产权进行综合分析,既是保障产业安全、服务产业发展的有效方式,也是支撑创新驱动、推动强国建设的具体举措之一。本次发布会加强了知识产权分析评议成果在产业经济科技活动中的应用推广,充分发挥了知识产权在重点产业发展中创新激励与保驾护航的作用,能够有力推动了重点产业的转型升级和提质增效。

郑建军表示,“十三五”期间天津提出坚持以科技创新为核心的全面创新,积极培育新产业、新业态、新技术、新模式,建设全国产业创新中心和国际创新城市,其关键在培育创新发展新动力,深入实施智能制造、新药创制等一批重大科技专项和创新示范工程。

本次发布会对锂离子动力电池及生物医药产业知识产权分析评议报告进行发布。国家知识产权运营公共服务平台副总经理于立彪对知识产权分析评议在企业发展中的作用进行解读。

会议还邀请了天津市科学学研究所所长李春成、北京知识产权法院审判委员会委员仪军、中国药学会医药知识产权研究专委会主任委员张清奎、天士力控股集团法务总监郑永锋、国家知识产权运营公共服务平台总经理朱宁分别对“一带一路“与知识产权护航策略、“一带一路“与知识产权侵权风险防范、中国医药知识产权保护政策法规新进展、药品专利链接制度等议题作主旨演讲和圆桌讨论。

举办本次活动,有效提升了创新主体对知识产权分析评议的整体认识,有助于天津市进一步营造倡导创新、强化知识产权保护的良好氛围。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创