京津冀三地协同防控联动 演练林业有害生物灾害应急防控

2018年09月21日16:03  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津9月21日电 (陶建)今天上午,京津冀协同发展2018年林业有害生物灾害应急防控演练在天津市西青区张家窝镇苗圃举行。此次演练有来自北京市、河北省、天津市西青区、武清区、宝坻区、静海区的应急防控队伍8支,共计95人参加。这也是天津市继2017年举办林业有害生物灾害应急防控演练后的第二次演练。

演练模拟天津市西青区、武清区、宝坻区发生美国白蛾突发性灾害,发生面积27.5万亩,呈中度危害,食叶率达60%。灾害连片发生,若不及时控制有进一步扩散危险,会对天津市相关区域和京冀周边地区造成严重危害。根据《天津市林业有害生物灾害事件应急预案》,天津市启动Ⅱ级应急响应。应急防控中,天津市防控力量不足,难以有效控制灾情,根据《京津冀协同发展毗邻地区林业有害生物协同防控联动工作方案(试行)》,报请京津冀协同防控轮值指挥部,协调北京市和河北省相关邻近单位予以支援。

防控设备驶向“灾情地点”

“支援队伍在2到3个小时就能到达灾情地点,进行及时的处置,控制灾情。”天津市森林病虫害防治检疫站站长尹鸿刚介绍说。

本次演练共计两个演练单元和一个静态展示单元。灾害监测和先期处置演练单元,演练林业有害生物灾害的发现和先期处置、天津市林业有害生物灾害应急预案、京津冀毗邻地区联动工作方案启动和执行。应急作业演练单元,演练京津冀林业有害生物应急防控队伍协同防控作业,地面防控设备(高射程喷雾机、喷烟机)防控。静态展示单元,展示了无人机,林业有害生物防控药械、药剂。

防控设备正在进行防控作业

尹鸿刚表示,本次演练演示了天津市林业有害生物灾害应急防控预案的相关流程和具体操作,京津冀三省市的协同防控应急流程和具体操作,从指挥实战化、机械现代化、队伍专业化等方面展示了近年来林业有害生物灾害防控能力的建设成果。通过演练检验了《天津市林业有害生物灾害应急预案》和《京津冀协同发展毗邻地区林业有害生物协同防控联动工作方案》的执行能力,加强了三地防控队伍的联动性,锻炼了防控队伍的迅速反应能力,检验了现有防控装备的性能。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创