天津加快规范清理转供电不合理加价行为 终端用户电价或大幅降低

2018年09月22日10:15  来源:北方网
 
原标题:天津加快规范清理转供电不合理加价行为 终端用户电价或大幅降低

  日前,市发展改革委召开会议,对转供电不合理加价行为清理规范工作进行部署,全面推动天津市降低一般工商业用电价格政策落实到位。清理规范后,天津市产业园区、商业综合体内部的终端用户用电价格将大幅降低。

  记者从市发改委了解,今年以来,天津市已分三批四次降低一般工商业用电价格,分别是:4月1日起每千瓦时降低1.1分;5月1日起降低1.85分;7月1日起降低1.4分;9月1日起降低4.21分,累计降低了8.56分,降幅达10.2%。价格降低后,天津市电网直供用户的用电成本大幅降低,但多数需转供电的中小微企业,特别是产业园区、商业综合体内的企业用电价格相对较高且没有降低,国家降价红利被转供经营者截留,降价政策效果没有显现。清理转供电环节不合理加价行为,就是要打通降低电价最后一公里,确保降低电价政策惠及全部终端用户。

  国家对转供电不合理加价行为的规范政策主要包括:一是对于具备改造为一户一表条件的电力用户,电网企业要主动服务,尽快实现直接供电,并按照天津市目录销售电价结算。二是对不具备直接供电条件继续实行转供电的,经营者要按照国家规定的天津电网销售电价向用户收取电费,相关共用设施用电及损耗通过调整物业费、房租和服务费方式解决;或者按照国家规定向电网企业缴纳电费,由转供用户公平分摊,不得在电费收取上获利。三是对于产业园区经营的电网,可自愿选择移交电网企业直接供电或改制为增量配电网。

  目前,天津市正在组织各转供电经营者按照国家政策加快进行清理规范,力争尽快按照规范后的价格与终端用户进行结算,最大限度降低终端用户用电成本。对于确属难以近期完成清理整改的,也明确要求9月底前要把天津市今年以来的降价措施全部传导至终端用户,不得截留。也就是说,各转供电终端用户用电价格,自10月起,与年初相比每千瓦时至少要降低8.56分。

  下一步,天津市将组织开展降低电价措施落实情况专项检查,推动清理规范工作落实。对于拒不执行国家电价政策的违法违规行为,要依法严肃查处,对典型案件还要予以曝光。同时,市发展改革委提醒各转供终端用户,可对今年以来缴纳的电费情况进行比对,发现转供经营者未按照国家规定进行规范的,可要求转供经营者立即清理规范。对于拒不按照国家政策执行的,可拨打88908890和12358进行投诉举报。(记者 吴宏)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创