《找到你》姚晨为职场女性代言:希望社会给女性更多支持

2018年09月25日09:12  来源:津滨网
 
原标题:“希望社会能给女性更多支持”

对爱情的美好憧憬,似乎永远是导演们乐此不疲的一件事情,但在爱的激情过后,结婚、生子所面临的种种难题,却很少有人愿意提及。在即将到来的国庆档,由吕乐执导,姚晨、马伊琍主演的电影《找到你》就将带领观众去深入审视这一系列问题。片中,饱受生活压力的质朴母亲孙芳(马伊琍饰)“偷”走了职场妈妈李捷(姚晨饰)的女儿,二人命运交织就此展开了一段充满爱和思考的故事。日前,记者对姚晨进行采访,谈及角色,她表示李捷身上浓缩了当代职场妈妈的爱与恨,是一个群体的缩影。

现代女性承担得更多

“其实,我在演这部戏的时候并不愿意把李捷的身份定位在一个母亲的身份上,我更愿意把她看做一个新时代的女性。”说到这部广受好评的影片,姚晨认为对角色的准确定位才是引发观众共鸣的关键,“什么是新时代女性?用最俗的话来说就是上得了厅堂下得了厨房。以前,我们对女性的要求只是操持好家庭,但如今很多女性已经成为城市白领的中坚力量,可她们仍然要承担性别所带来的人生任务。面对这种多元化的人生,她们一定会有很多新的困惑,会去思考自己的人生价值、母亲和孩子的关系,以及她和职场的关系等等。我更希望李捷能成为代表这个时代职场女性的人物,母亲只是她其中的一个身份。”

姚晨表示,希望《找到你》能够给女性观众带来一些启迪,“我想这部影片应该会让一些女性看完之后去重新捋清自己对人生的看法。”同时,她也希望社会能够给予女性更多理解和支持,“你像现在有很多职场女性不敢生二胎,第一经济上负担太重,第二生一胎时回到职场就发现自己被边缘化了,要花很大力气才能回到原位,她不可能再去生第二胎,让自己那么多年的积累又一次灰飞烟灭。我觉得这个社会应该给予女性一些实际层面的关照,包括工资、单位等等,还有她们的家庭、朋友也应该在精神上给予帮助。比如我,可以请保姆来带孩子,可更多的职场女性请不起,这个就很不公平,我觉得它是一个社会层面思考的问题。”

导演是个热爱女性的人

众所周知,导演吕乐在《找到你》中采取了双女主的模式,故事中虽然涉及到不少男性角色,但却均被他淡化掉了,这样的做法呈现在影片之中,甚至让人不敢相信是出自男导演之手。在圈内,很多年轻人都喜欢叫吕乐一声叔,因为他的年纪、资历,更因为他的人品和教养,“我所说的热爱可不是停留在对女性皮囊的欣赏上,而是他对女性思想的认同,其实好的艺术家都是崇拜女性的。吕叔他也具备这样的审美意识,他拍女性电影,你能感觉到他对于女性不是同情,而是共情。”

说起吕乐的导演风格,姚晨还讲述了一段多年前的往事,“记得当年拍《非诚勿扰2》,他是摄影指导,我和舒淇对戏,就感觉他都不怎么给我打光。这次见了面,我就开玩笑说,他在一个女演员心中埋下了仇恨的种子,这次合作就是复仇来的。听了我的话,他就傻憨憨在那笑,可万万没想到的是,拍戏时他还是不给光。后来他跟我说,因为拍了很多年纪录片,非常喜欢这种真实质感的东西,做导演后也偏爱这种写实风格,不喜欢过度地修饰,人物、环境都是如此。或许正是这样,才让这个故事真正走进了观众内心。”(记者 王淞)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创