天津扎实开展不动产登记窗口作风问题专项整治

2018年09月27日08:17  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津9月27日电 日前,自然资源部党组印发通知,在全国开展不动产登记窗口作风问题专项整治工作。天津市国土房管局迅速部署、立即响应,在全市组织开展不动产登记窗口作风问题专项整治,不断提升不动产登记便民利民服务能力和水平。

专项整治突出问题导向,除了国家确定的11项任务,还结合天津市实际,将对待信访诉讼不认真负责、执行服务大厅工作纪律不到位、不动产登记领域不作为不担当等问题纳入整治工作,制定天津市13项整治任务:包括整治限号倒号、凌晨排队,群众反复跑路,服务态度生硬,违法违规收费,历史遗留产权办证久拖不决和对待信访诉讼不认真负责6方面为民服务意识淡薄等作风问题;整治窗口不够、设置不合理,人员配备不足、业务不够熟练,业务流程复杂、前置环节多,执行服务大厅工作纪律不到位4方面为民服务水平不足等业务问题;整治收取好处费,违规登记2方面违反廉政纪律问题;以及整治不动产登记不作为不担当问题。各不动产登记经办机构对照整治任务,限期完成整改,并不断深化巩固整治工作成效。

市国土房管局采取多项举措确保专项整治到位。实行“不受理完不打烊”承诺。以预约、现场办理等多种受理方式,通过制定业务突增时期应急预案,采取延时服务、周末加班、增加工作人员等方式,达到当日申请当日受理,“不受理完不打烊”。公布监督投诉电话,穷尽线索收集渠道。进一步畅通天津市不动产登记问题反映和投诉举报渠道,在局政务门户网站上公布不作为不担当投诉举报电话及27个不动产登记办事大厅监督投诉电话,方便受理群众信访投诉。通过上述方式以及其他信访、诉讼复议、督查、纪检、巡视(巡察)、不作为不担当等多种渠道获取涉及不动产登记窗口作风整治相关问题,结合实地检查情况形成《问题整改清单》,确保多渠道深入查摆问题,不走过场,整治有的放矢。开通“我为不动产登记提建议”专栏。在局政务门户网站开通“我为不动产登记提建议”专栏,广大群众可通过专栏对我市不动产登记工作提出意见和建议。市国土房管局将安排专人对群众提出的意见和建议进行研究,积极推动、提升、改进我市不动产登记工作,以实际行动落实天津市营造良好营商环境要求,真正达到企业、群众满意。

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创