工商银行借助自贸区政策红利 力促人民币跨境使用

2018年09月28日14:23  来源:人民网-天津频道
 

人民银行天津分行对天津自贸区扩大人民币跨境使用政策正式落地至今,已有两年多的时间,经过不断探索实践,目前,已有4项人民币跨境使用政策开始在全国范围内推广。截止7月末,天津各家商业银行为自贸区企业办理跨境人民币业务超过450亿元,占同期全市跨境人民币收付金额的37%,政策优势带动作用非常显著。中国工商银行天津市分行抓住有利时机,用好用活自贸区政策,立足自身放眼世界,稳妥有序地推进人民币国际化使用。

主动拓宽市场主体融资渠道。在符合国家宏观调控方向的基础上,工商银行大力支持自贸区企业审慎从境外借用人民币资金;支持企业按规定在境外发行人民币债券,并将募集资金调回区内使用;支持自贸区内企业的境外母公司按规定在境内发行人民币债券,促进了中外资企业跨境融资政策平等化,在中资企业拓宽境外融资渠道和规模的同时,拓宽了人民币的跨境使用渠道。

充分利用政策优势提升企业投资便利度。工商银行自贸区内分支机构可直接发放境外人民币贷款,可为自贸区内工作或居住的境内个人办理个人经常项目及直接投资项下的跨境人民币结算业务。另外,工行新加坡分行是人民银行指定的海外人民币清算机构,能够为自贸区内设立的股权投资基金对新加坡等东盟地区的人民币投资业务提供更为快捷的跨境人民币结算服务。

推广人民币双向资金池业务提高企业资金使用效率。工商银行为自贸区内符合条件的跨国公司集团开展双向人民币资金池业务,有效提高了企业资金的使用效率,真正实现了全球资金管理模式下不同市场间的资金调拨。

扩大人民币跨境使用相关政策的落地实施,有利于进一步拓宽人民币跨境投融资渠道,拓展国际业务种类,更有利于增强自贸区企业国际竞争力。这是国家从宏观层面做出的重要战略部署,对于促进贸易投资自由化便利化,增强我国在国际经济金融改革中的影响力和话语权,维护我国经济金融稳定大局具有十分重要的意义。下一步,工商银行天津市分行将进一步拓展投融资业务品种,进一步提升人民币跨境结算量,并积极配合人民银行等监管机构做好相关政策法规的宣传解释工作,为自贸区内企业提供更加规范便捷的金融服务。 

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创