天津市少年儿童图书馆国学传统文化季启动

2018年09月29日10:49  来源:北方网
 
原标题:天津市少年儿童图书馆国学传统文化季启动

端正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、开笔启蒙……9月28日下午,由天津市少年儿童图书馆主办的“国学传统文化季启动仪式”在厚重、渊懿的文庙博物馆拉开大幕。近60名青少年儿童身着汉服在师长父母的见证下,参加了饱含浓厚国学文化的开笔之礼,接受传统文化熏陶。

活动中,孩子们位列两队在先师孔子的塑像前沐手、净面、正衣冠。讲解导师还带领孩子们进行了过泮桥、启蒙描红等寓意深刻的仪式。拜谒先师的“开笔大典”使孩子们在一笔一画中感受古代诗书礼乐的庄雅大气,让原本略显枯燥的书本知识变成了一次兴致盎然的体验,参加活动的儿童都大呼有趣。一位家长就表达说,他以前也带孩子到过文庙博物馆,但这种体验式的国学活动还是第一次参加,几个同行的小伙伴一直兴奋地讨论着古代服装、礼仪等问题,他表示这种寓教于乐的形式不知不觉就把知识传授给了孩子,而且博大精深的国学文化,也让成长在新时代的儿童增强了民族自豪感和认同感。

当天的国学体验活动是本次“国学传统文化季”的首个互动环节,它突破了以往馆内主阵地的传统活动模式,采用了“走出去”的新型服务创新理念,营造了更为广阔的“体验式”阅读空间。天津市少年儿童图书馆还将围绕传统文化等主题内容,为本市青少年儿童呈现形式新颖、内容丰富、精彩纷呈的公益阅读推广系列活动,如“汉字由来”“中华德育故事放映”“国学传统文化图书、图片展”等等。(记者吴宏 通讯员李秋颖)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创