天津高新区精准帮扶小王庄镇 做强冬枣特色品牌助农民增收

2018年09月29日16:00  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津9月29日电 今天,在“首届高新区精准帮扶冬枣文化艺术节”开幕式上,经高新区深入对接,傲绿集团与小王庄镇沈清庄等冬枣种植村签署协议,共同做强当地冬枣品牌。这是天津滨海高新区对口帮扶小王庄镇以来,发挥自身科技、产业优势,探索“造血”式扶贫的又一举措。

位于小王庄镇的沈清庄村素来盛产冬枣,这里冬枣个大皮薄,多汁甜美,但长期以来,村民习惯各自为战,分散种植、分散经营,既无法确保标准化作业和品质,进而形成品牌效益,也难以建立仓储、物流、加工、电商等系统工程。由此带来的弊端是冬枣随行就市,因不易储存常常贱卖。针对这一现实情况,天津高新区深度对接,发挥企业优势,搭建电商销售渠道,打造特色品牌,希望由此引导农户实现现代化种植和经营,实现增产增收。

伴随冬枣文化艺术节的开幕,傲绿集团及其位于天津高新区的全资子公司傲景农业科技发展有限公司将充分发挥其在农业产业化领域的龙头带动作用,协助小王庄镇沈清庄村注册“沈清庄园”冬枣品牌、开发线上销售小程序、公众号、进驻公司线下销售网点,组织农户电商知识培训,并结合生态旅游为其量身打造特色冬枣采摘基地,已初步取得良好社会反响。未来,企业将建立标准化生产车间、设立检验检测实验室,推广质量可追溯体系,进一步提升当地冬枣品质;通过完善物流、冷链等基础设施,搭建线上线下销售渠道,助力当地冬枣销售、农民增收。

据悉,按照滨海新区统一部署,高新区承担滨海新区小王庄镇所属6个区级困难村的帮扶工作。为切实保证帮扶工作落实落细,高新区深入调研、精准施策。在给予人财物帮扶的基础上,安排专人长期对接,了解分析各帮扶村具体情况,找准帮扶工作切入点、突破口;邀请农学院专家团队实地勘察、科学研判,制定一村一策、一村一品实施方案;梳理区内企业,有针对性地组织调研对接,探寻适合当地实际情况的产业帮扶之路。未来,高新区将持续加大帮扶力度,精准施策、“造血”帮扶,携手小王庄镇共同迈入小康社会。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创