天津3年将建100个农业规模化规范化设施示范园区

2018年09月30日09:06  来源:北方网
 
原标题:天津3年建设100个农业规模化规范化设施示范园区 首批40个已建设完毕

9月29日,记者从天津市农委获悉,天津将用3年时间在全市范围建设规模化规范化设施示范园区,到2020年达到100个。今年首批建设的40个示范园区已基本建设完毕。

“每天我们都要检测两个批次的蔬菜产品,检测后的数据将被统一上传到全市放心菜基地信息管理系统中。”静海区际丰蔬菜种植专业合作社质量安全监管员马红娟告诉记者,基地通过规模化生产,为每个种植户都建立了规范化田间生产档案,详细记录了包括每一种蔬菜播种、灌溉、施肥、防虫、采收等各种信息。这些信息不仅仅在基地的检测室可以看到,蔬菜上市销售后,市民通过手机同样可以看到这些信息。

马红娟抽检了刚刚采收的黄瓜后,检测结果立即通过检测仪的防篡改系统实时上传至“天津市放心菜基地信息监管平台”,确认检测结果合格后机器随即打印出一个二维码标签,这个标签将被贴在黄瓜的外包装上,市民可通过手机扫描进入本市建设的“放心菜基地手机扫描追溯系统”,查看购买的黄瓜从种植到采收、包装、运输等信息,掌握蔬菜上市前产业全链条上的每一个环节,确保食品安全可追溯。

从一袋包装好的黄瓜,到种植黄瓜的农户,再到种植园区,最后到整个市场,一个严密的蔬菜产品质量安全监管网络建立起来,让蔬菜从田间地头,到市民餐桌都实现了严格管控。一旦出现相关问题可以立即找到问题的根源,并进行处置。

“今年建设的40个示范园区我们重点按照‘质量兴农’的理念,推动绿色生态标准化体系的建设。不仅仅要实现产品信息可追溯,在种植源头上,我们就要求各园区要采取标准化的种植管理方式,充分发挥合作社的产业带动优势,将入社农民组织起来,以规模化带动规范化,生产更多的放心菜。”天津市农委种植业管理办公室蔬菜处处长王学忠说。

生物防治、物理防治、温光可控、水肥一体化……天津市生宝谷物种植农民专业合作社负责人徐光善告诉记者,为了更好地让作物生长,他们建设的农业大棚里里外外藏着不少门道。“我们在大棚外面罩了一层防虫网,里面再吊设捕虫用的黄板,用物理的方式防虫除虫。另外我们还有‘生物农药’,比如用苦参碱、丽蚜小蜂等除虫,对人体无毒无害。同时我们在土壤地面铺设水肥一体化管理系统,科学掌握水肥供给的时间和用量,节水节药的同时也有效降低了棚内湿度,减少了病害的发生。这样种出来的西红柿亩产可以达到1万斤以上。”

王学忠介绍,规模化规范化设施示范园区建设是推动本市蔬菜产业兴旺、推进现代都市型农业升级发展的平台和载体,也是农业先进科技转化的中心区、现代农业技术的示范区、三产融合的试验区。园区建设坚持“创新引领、产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的发展原则,有力推进了本市蔬菜产业向绿色、精品、高档方向发展。

除了在“绿色生态”“质量兴农”方面发力以外,未来本市还将重点支持一批提升专业化社会化服务能力、延伸产业链条、提升休闲观光农业配套的园区建设,提高产业融合和产业带动能力,实现农业增效、农民增收。(记者段玮)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创