滨海新区崔庄村:农家院成村民致富“金窝窝”

2018年10月06日09:13  来源:滨海时报
 
原标题:农家院成村民致富“金窝窝”

  每逢十一假期,“走,到崔庄村摘枣去”成了附近不少城里人挂在嘴边的话。随着今年十一长假的到来,有着“滨海皇家枣园”美誉的太平镇崔庄村,也迎来了一年之中最热闹的采摘旺季,游客可以在600年古冬枣树园摘枣,可以吃农家饭菜、住农家院,也可以赏田园风光、体验农事乐趣。

  从“吃喝住”到“创意游”

  走进崔庄村,村里车水马龙,从古枣园到冬枣交易市场,到处都是一片忙碌的景象,记者着实感受到了这里火热的假期氛围。游客、冬枣购销商将欢声笑语洒满了村里村外,更让当地枣农乐得合不上嘴,采摘旅游让乡亲们在家门口鼓起了腰包。在这里,记者发现,很多来自北京的游客都慕名前来参加冬枣节,来亲自抚摸这些充满历史厚重感的冬枣树。

  来自北京房山的刘先生一家连续三年十一假期都选择来崔庄村采摘冬枣、住农家院,他们见证了崔庄村乡村旅游业的发展历程。“最开始来崔庄村摘冬枣就是为了尝鲜,因为没有见过古冬枣树上结的枣,想过来见识一番。”刘先生告诉记者,“我们还在这里种了一棵冬枣树,每年定期来看它。”刘先生说,崔庄村的农家院旅游项目几年来由单纯的吃喝住,逐渐发展为创意乡村旅游,其高品质吸引着大量北京游客。

  另一位来自北京的游客吴先生也是崔庄村的铁杆儿粉丝。“今年我带来了6个客户和好友,住在古朴典雅的农家小院,吃美味健康的农家饭菜,体验充满乐趣的农耕文化。都市人都喜欢这里的恬静生活。”吴先生说。

  十一期间,在崔庄村农家院里,每天像刘先生、吴先生这样来自北京的游客还有很多,这里俨然已成为北京居民选择出行的重要旅游线路。崔庄村相关负责人徐林成介绍,近两年来,崔庄村主动融入京津冀旅游圈,通过互联网推介、与旅行社合作等方式,加大了崔庄村乡村旅游在北京地区的推介力度,让更多北京人了解崔庄村。截至目前,十一黄金周期间已接待北京游客占到游客总量的五成。而北京等外地游客的增多也给当地居民带来了乡村旅游的创收机会。

  生活好了 钱袋鼓了

  郭颖(化名)是崔庄村村民,在前几年,她可能做梦都想不到,如今自己会月入上万元。如今,她家搬进了楼房,自己也成为村里农家乐的骨干服务人员。短短几年光景,生活发生了巨变。用她的话说,“老一辈人种的树,给我们留下的不仅是枣,更是能让我们过上好日子的财富”。两年前,她和丈夫在镇上的一家民营企业打工,二人一年的收入加起来仅有5万元,日子过得捉襟见肘。村里办起农家院后,郭颖果断决定跟着村里做乡村旅游,丈夫也跟着承包了村里的几亩冬枣树。农家院集住宿、吃饭、采摘、垂钓、农耕等于一体,吃的喝的全部取材于村里,饭菜也是村里的农家味道。细心又能说会道的郭颖吃了香,一回村就成为农家院的服务人员。十一黄金周期间,工资就涨到了每月近5000元。加上游客采摘自家地里冬枣的收入,郭颖一家的月收入达到万元。生活好了,钱袋子鼓了,她准备明年把孩子送到大港城区里的学校接受更好的教育。父母的笑容多了,身体变好了,也成了冬枣采摘园里得力的帮手。

  “发展乡村旅游之后,村里的经济又往前迈进了一大步,是一个以前想也不敢想的大变化。”徐林成说。近年来,崔庄村着力在生态环境治理、农村基础设施建设和农家院提质增效上下功夫,投入巨资进行农家院、游步道、荷花塘、木栈道、垂钓园、采摘园、驿站戏楼等提升改造系列工程,提升农村旅游服务管理水平。村里的冬枣及冬枣延伸产业成了村里百姓致富的“金窝窝”。

(责编:唐玉洁、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创