看书、健身、偶尔做个工匠 天津自贸区里的那个轻文艺圈

2018年10月07日08:41  来源:北方网
 
原标题:看书、健身、偶尔做个工匠 天津自贸区里的那个轻文艺圈

下班约个咖啡,亦或是约个瑜伽,更或者是自己静静地看会书,在天津自贸区中心商务片区,这些文艺小资生活的日常,在于家堡可以不用出写字楼一站式体验。十一国庆黄金周,除了可以去逛逛于家堡环球购跨境商品中心,也可以来感受下这里的文化氛围。

于家堡言几又书店

天津自贸区三个片区里中心商务片区中聚集了互联网、金融、文创产业等产业类型的项目团队,背包里存着代码,手上拿着计划书,是形容他们再合适不过的词汇了。不信你看,在于家堡街旁的咖啡店里,一边喝着咖啡一边谈着项目的年轻人,朝气蓬勃的模样里总是那个白衣胜雪的少年。

为了吸引他们来到这里,天津自贸区中心商务片区也下了一番功夫,为了他们的到来不仅建设了适宜的办公场地,更重要的是打造了适合这些年轻人性格和喜好的文化圈。“让这些创业者愿意来,还能留得下,不仅仅是推出好的政策,还需要关注他们的生活,为他们打造良好的环境”天津开发区管委会主任郑伟铭这样认为。

如今,于家堡也越来越有文艺范儿。从于家堡高铁站出来,走过环球购地下商业街区通道,就可以直通“堡子里21”文化创意社区,一条地下通道不仅连接着周边所有的写字楼,同时也是各个创意商铺展示的区域。

全国最大言几又书店,匠人手作平台线下体验店、健身馆、汽车文化公园……走在于家堡里,总能飘来一种慢生活和轻文艺的味道。

保税商品交易展示中心

“书店、健身、手作、跨境商品店……看似风马牛不相及的业态在同一个物理空间中并不是随意安排的,因为他们的受众都是类似的人群,我们的目标人群也是在于家堡附近工作的创业者和年轻人。”于家堡环球购负责人赵晓岩说,“同时我们也让更多线上文创项目在这里进行落地,在发展自身项目的同时,带动整个于家堡乃至天津的文创生态。”

东家守艺人

东家守艺人天津线下体验店负责人告诉津云新闻记者:“在于家堡我们首次尝试了线下项目,将平台上近千位手工匠人的作品轮流在这里进行展示。这些匠人中来自天津的就有几十位。一直以来我们都在提倡工匠精神,通过艺术品我们深挖了工匠精神的精髓,同时也挖掘了东方美学的魅力。”

“比如这一个木质名片夹就是一位来自天津宝坻的匠人师傅的作品”这位负责人说“通过我们的平台散落在世界各地的匠人师傅汇聚在一起,天津有着深厚的文化土壤,让这些文化能够搭上互联网的翅膀增加知名度,并通过自贸区的平台走出去。”

环球汽车文化公园也是于家堡打造的另一个文化体验馆,一直以来天津都是平行进口汽车最主要的口岸,平行进口汽车也是天津自贸区的一张名片,在发展进口汽车的同时,如何挖掘其背后的文化价值,在这里的展示的有着百余年历史的老爷车十分吸睛。

于家堡环球汽车文化公园

“在我们国家老爷车是不能进口的,这也成为了很多汽车发烧友的遗憾”汽车文化公园园长曹伟说,“由于有着自贸区的政策,这些老爷车可以通过保税展示的方式在这里和大家见面,近距离地感受汽车文化”。记者看到,在文化公园展出的老爷车中,“最年长”的那一位老伙计诞生于1928年,园区内还打造了一处还原历史场景的情景展示区,带领大家追溯工业时期汽车的岁月变迁,重温汽车改变世界的传奇故事。“下一步结合自贸区的优势,我们也计划将一些国外知名品牌的新车发布会放到这里。”

无论是手作下线体验店还是汽车文化公园,在天津自贸区里落地了一个个实实在在的项目的同时,也逐渐打造着属于这里独有的文化氛围,一个属于于家堡的轻文艺圈正在形成,也让这里的生活越来越有人情味。(记者 李泽亚)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创