天津青年舞者用爱国情怀诠释舞剧《春天的故事》

2018年10月09日09:22  来源:北方网
 
原标题:青年舞者用爱国情怀诠释舞剧《春天的故事》

由天津歌舞剧院创作排演的、献礼改革开放40周年的当代舞剧《春天的故事》将于10月20日、21日晚,在天津大剧院歌剧厅重磅首演。10月8日,该剧进行了连排。剧中母亲的扮演者王念慈和追日者的扮演者张子豪均为“90后”,谈及如何用舞蹈来感悟和表现改革开放40年来的历程,他们用了一个词“爱国心”。

青年舞者用爱国情怀诠释舞剧《春天的故事》

《春天的故事》以改革开放这一亘古无双的历史巨变为着眼点,采用全新的创作理念和大写意的手法,捕捉40年来特殊事件,用舞蹈艺术特有的手段、用现代舞的表现形式,极富想象力地创作出令人陶醉的史诗般舞蹈交响。该舞剧情真意切、画面震撼,深情地表现改革开放40年来的巨大成就,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,歌颂中华民族顽强不屈、敢为人先的豪迈气魄。

当代舞剧《春天的故事》将于10月20、21日在天津大剧院歌剧厅首演

作为“90后”,两位主演都是从长辈那里听说改革开放的历程。但是,他们二人分饰的祖国母亲和追日者的形象,都是相对抽象又充满博爱的角色,如何准确把握角色,是最难的。王念慈说:“我们在排练过程中最难的地方是很累。因为角色没有具体的故事,舞剧讲述的是国家的变化,讲的是大爱,是对祖国的希望。我们除了查阅史料,就是用自己的爱国心去贴近人物,贴近历史。爱国心是任何时候都最重要的,她可以指引我们青年舞者去更好的诠释人物。”

当代舞剧《春天的故事》共四幕,第一幕“惊蛰”、第二幕“都市”、第三幕“春天”、第四幕“旗颂”。通过剧中人物“妈妈”这一角色的贯穿始终,将几个最有典型性的热点事件相勾连,选择农业、工业和科学技术等领域中相继发生的历史性巨变作为表现背景,浓墨重彩地将这一正在发生着的人间奇迹予以全情讴歌。整部舞剧形象饱满动人,艺术手法独辟蹊径,舞台呈现大气磅礴。舞蹈语言新颖讲究,尽量接近艺术前沿,呈现时代特征。

舞剧中每一幕,人物都有成长,王念慈坦言,每一幕之间,人物在换装的时候,性格都有变化,越往后,人物越成熟、沉静。虽然舞台上的舞者非常年轻,但是当他们进入角色以后,他们随着人物命运悲和喜,情绪的完全投入进去,让他们与人物同呼吸共命运。(记者吴宏)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创