较强冷空气9日将登陆天津 大风降温最低气温或跌破0℃

2018年10月09日09:23  来源:北方网
 
原标题:较强冷空气9日登场大风降温 最低气温或跌破0℃

10月8日是国庆假期后的首个工作日,天津阳光明媚、秋高气爽。但是,冷空气也赶着来“上班”了。

受一股较强冷空气影响,从10月9日后半夜开始,本市陆地将刮起4-5级大风,风力逐渐加大。10月9日白天,风力将加大到5-6级,阵风7级。到了10月10日,还有冷空气补充进来,10日白天仍有4级左右的西北风。

受冷空气影响,津城气温也有明显下降。预计9日、10日白天,本市最高气温仅为16℃到17℃,10日、11日清晨最低气温更是降至个位数,市区最低气温仅为6℃到7℃,北部地区最低气温降至0℃,北部山区最低气温甚至降到0℃以下。受本轮较强冷空气影响,本市降温幅度在4℃到6℃之间。

8日是24节气中的寒露。寒露节气里,太阳给北半球的能量更加少了,北半球的气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。寒露节气表明,气候从凉爽到寒冷的过渡。

《诗经》上说:“七月流火,九月授衣。”这里说的九月是阴历,就是阳历的10月,提示人们该准备过冬的衣服了。寒露时,北方已经呈现深秋景象,北方大部分地区处在冷高压的控制之下,冷空气带来大风、降温将成为天气的主题。(记者吴宏 通讯员东高红)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创