三地大检察官聚首津门开启新征程 服务保障京津冀协同发展

2018年10月09日10:20  来源:天津政法报
 
原标题:政法要闻

近日,北京市、天津市、河北省三地检察机关服务保障京津冀协同发展工作交流会在天津举行。

这次会议是三地检察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央决策部署,共同服务和保障京津冀协同发展的重要举措。

天津市委常委、市委政法委书记赵飞出席会议,北京市人民检察院党组书记、检察长敬大力,河北省人民检察院党组书记、检察长丁顺生,天津市人民检察院党组书记、检察长宫鸣以及来自三地检察机关的有关领导参加会议。

赵飞在讲话中指出,推动京津冀协同发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是贯彻五大发展理念、打造强劲经济增长极、推动区域协调发展的重大国家战略。我们需要有更高的境界、更强的本领、更实的作风、更好的精神状态。希望天津检察机关虚心学习,加强党对检察机关的绝对领导,进一步树牢“一盘棋”思想,进一步聚焦主责主业,与京冀检察机关一起在人民群众关心、关切的民主法治、公平正义、安全环境等问题上开展扎实有效的交流合作,切实找准服务京津冀协同发展的切入点、结合点、着力点,积极构建资源共享、优势互补的工作格局,充分发挥检察机关职能作用,为推动京津冀协同发展做出新的更大贡献。

会上,三地检察机关在原有框架基础上,共同签署了《京津冀检察机关服务和保障京津冀协同发展的合作框架补充意见》,就加强检察办案协作、服务保障疏解北京非首都功能、健全完善便民服务机制、深化办案资源共享、规范检察业务合作、建立常态化调研协作等六个方面做出了具体规定。

京津冀三位大检察官分别介绍了当地检察机关落实《框架意见》、推进京津冀协同发展情况及下一步工作意见。

敬大力总结了《合作框架意见》签订两年多以来的工作进展情况,指出应持续深化三地检察协作,服务保障京津冀协同发展。进一步深化京津冀检察协作,促进京津冀协同创新共同体建设。

丁顺生在讲话中指出,河北省检察机关将进一步提高政治站位、增强服务和保障京津冀协同发展的责任感,增强服务和保障京津冀协同发展的实效性,提高合作框架意见下的检察协作水平,推动京津冀检察协作创新发展。

宫鸣提出,在今后的工作中要进一步增强检察机关服务京津冀协同发展的责任感和主动性,进一步深化交流、加强司法合作,推动信息共享、重大案件通报、调查取证协作、司法文书送达、环境生态保护、跨行政区划案件办理等重点任务措施落地落实。进一步提高司法能力水平,努力为京津冀协同发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的司法环境、优质的服务环境。(通讯员 政暄)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创