天津滨海新区“海水稻”又迎丰收年 盐碱地种出大米品牌

2018年10月09日10:25  来源:津滨网
 
原标题:新区“海水稻” 又迎丰收年

太平村“海水稻”丰收在即

日前,记者来到太平镇太平村,看到金黄的稻田里杆壮穗齐,呈现出一片丰收的景象。太平村党支部书记窦国义向记者介绍,这片500亩的金黄色稻田并不是普通的稻田,而是长在盐碱地里的高技术“海水稻”。太平村农民们不仅在荒地上种活了水稻,且去年首次试种亩产就达到了900斤,产量媲美普通水稻。据了解,今年,村里又拿出500多亩田地再次试种耐碱性水稻,预计总产量可达近50万斤。

打造新区首个“海水稻”品牌

“早在2017年,袁隆平院士就宣布已经培育出高亩产的耐碱性水稻。那时,村两委班子便萌生了在村里的盐碱地里试种水稻的想法。”窦国义说, “村里以前主要种植冬枣,但近几年产量出现过剩,市场趋于饱和,销售竞争更加激烈,单一的冬枣种植业亟待优化和调整。”

2017年6月,村两委班子想到了最新研究出的耐盐碱水稻,新品种、新技术,必有大市场。于是,村委会牵头,联合村里的农业合作社承包了20亩土地,又从外地请来了十余位技术人员,开始在盐碱地里试种“海水稻”。

“‘海水稻’是耐盐碱水稻的俗称,并非字面理解的‘直接利用海水对水稻进行灌溉种植’,而是一类可在盐碱地生长的水稻品种。”窦国义解释道。而想要在盐碱地里成功种植水稻,首先要克服的是盐碱地对农作物可能产生的作用。太平村的土壤盐含量达到15‰以上,属于重度盐碱地。为了改良土壤,村里与合作公司的海水稻研发中心积极对接,采用科学方法降低土壤含盐量,降低pH值。经过120多天生长期,首期“海水稻”发芽、生根、分蘖、抽穗、灌浆、成熟,最终被端上村民们的餐桌。太平村盐碱地第一次试种水稻,大米亩产就达到了900斤,而可与普通水稻匹敌(普通水稻亩产在800至1000斤)。经天津市质监部门检测,太平村稻米质量为特优米,该村也由此打造出新区第一个盐碱地种出的大米品牌。

不出一个半月即可收割

“这些耐碱性水稻汲取了充分阳光,在弱碱性土壤上,昼夜温差大让丰富的微量元素养分紧紧锁在每一粒米粒中,蒸出来的米饭和市面上的其他米相比,口感毫不逊色。一经销售,外村人还没见到,就被本村居民抢购一空。”窦国义向记者介绍,去年的“海水稻”丰收让村里喜出望外,如今丰收在望,预计总产量近50万斤。“如今稻穗已泛黄,预计不出一个半月,稻米即可赢来收割季。”窦国义说。

随着两年“海水稻”的试种成功,太平村稻田的土壤盐性并未反弹,前景非常乐观。“‘海水稻’的丰收必将会改变村里的农业种植结构,同时更为村民增收提供新的渠道。”窦国义表示。

据窦国义介绍,明年村里计划成立村级合作社,将承包出2000亩土地,带着大伙儿一起种“海水稻”,共创太平村的新品牌。(记者 李婷婷 摄影报道)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药

天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津四部门联手打击骗保倒药 严查非法购药 天津市人力社保局、市卫生计生委、市市场监管委和市公安局近日联合印发《构建打击欺诈骗保和非法倒药行为长效治理机制的若干措施》,聚焦7个重点领域,不断优化医疗医保医药环境,切实保障人民群众的利益。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情外媒点赞深之蓝水下机器人:我真想有一个“外媒看滨海”采访活动在天津滨海新区启动。在天津深之蓝海洋设备科技有限公司里,来自安哥拉国家电视台的若奥一下子被大厅里水柱中的水下机器人白鲨MAX ROV吸引住了。在另一个展厅,新颖多样的体验产品让外媒记者们争相体验。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创