跳舞可延缓衰老

2018年10月11日09:56  来源:人民网-生命时报
 
原标题:跳舞可延缓衰老

  老人常跳舞,快乐又健康。在美国马里兰州亚瑟默里舞蹈中心,一群老人正跟着教练不亦乐乎地练习舞蹈,气氛热烈,令人鼓舞。74岁的格丽是一名非常热爱舞蹈的老人,她坦言,刚开始时的确被“在他人面前表演”的想法吓呆了,现在却非常期待表演能快点进行。格丽表示,舞蹈是表达自我和保持健康的一种绝佳方式,比长时间待在电视机前强多了。

  中心主任、经验丰富的舞蹈教练泰斯介绍,当退休夫妇和老年单身人士报名参加舞会时,她听到最多的原因是:“我厌倦了健身房,想找一些有趣的锻炼方式。”老人刚学舞蹈时可能感觉身体不适,需不时地坐下来休息休息。1个月之后,这些学员就会有足够的耐力坚持整个舞蹈教学过程,这种进步非常可喜。

  美国新泽西州罗斯曼骨科研究所理疗康复专家法尔肯表示,跳舞可缓解衰老进程,给老人带来真正的健康益处。跳交际舞是充分利用自身体重的一种有效锻炼方式;华尔兹有利于老人的心血管健康。法尔肯还强调,舞者必须保持的不同姿势对锻炼核心肌肉群至关重要。美国《老年病学与老年医学档案》杂志刊登一项研究发现,参加舞蹈训练的体弱老人比对照组老人平衡能力更强,摔倒次数更少。

  美国《新英格兰医学杂志》刊登一项研究表示,舞蹈是唯一可降低老年痴呆症风险的身体活动。此外,老人练习舞蹈还是音乐疗法和社交疗法的完美结合,有助于触发身体释放更多的激素内啡肽,使人感觉更快乐。跳舞愉悦身心的效果丝毫不亚于按摩。(徐 江 编译)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创