9月天津PM2.5浓度创监测以来最好水平

2018年10月11日09:57  来源:津滨网
 
原标题:9月本市PM2.5浓度创监测以来最好水平

根据市环境监测中心最新监测数据,今年9月,天津环境空气中细颗粒物(PM2.5)平均浓度为30微克/立方米,同比下降40%,是2013年本市开展PM2.5监测以来的单月浓度最好水平,连续2个月单月浓度达到空气质量年均值标准。反映环境空气6项主要污染物整体水平的空气质量综合指数,9月份同比下降23.4%,达到4.0,人民群众蓝天获得感显著增强。

2018年前三季度,本市PM2.5平均浓度46微克/立方米,同比下降23.3%,创近年来历史同期最好水平;全市累计达标天数162天,达标率60.9%,同比增加2.2个百分点。

2018年以来,天津坚持目标导向和问题导向,强化源头防治、标本兼治、全民共治,全力以赴坚决打赢蓝天保卫战。源头防控,大力推动结构性减排。持续加快传统产业智能改造、绿色改造,深入推进钢铁产业结构优化调整,全面整治“散乱污”企业2.1万家,全力实施工业园区(集聚区)整合和依法履行撤销取缔8个,稳妥开展居民冬季清洁取暖。分类治理,持续降低工业污染排放量。火电、钢铁、水泥、有色等25个重点行业全部达到特别排放限值,启动钢铁行业超低排放改造,对全市挥发性有机物企业全部建档立卡、逐一治理,全面加快实施燃气锅炉低氮改造。精细管控,切实加强扬尘污染防治。严格落实施工工地“六个百分之百”扬尘控制标准,在全市存在土石方作业的建筑工地和房屋拆迁工地实现扬尘在线监测和视频监控全覆盖。持续加大渣土运输治理力度,对全市16个区道路积尘进行“以克论净”量化考核,逐月对各区降尘量开展考核通报。突出重点,有效控制柴油货车等移动源污染。突出重点车型、重点时段和重点道路机动车尾气执法检查;疏堵结合,持续加快老旧车淘汰;对全市14109台非道路移动机械实行清单管理;构建全市重型柴油车大户制监管系统。(记者 陈西艳)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创