情绪波动压力大,饮食不节郁滞生热

总爱饿,可能是胃热

2018年10月11日09:58  来源:人民网-生命时报
 
原标题:总爱饿,可能是胃热

  刚吃完饭,转眼又觉得饿得顶不住劲了?中医对此有一个形象的描述,叫做“消谷善饥”,常是人体中出现胃热所致。

  中医认为,正常情况下,胃处于“喜润恶燥”状态下才能对食物进行初步消化。当人的压力增大、情绪波动、生活不规律,又爱吃辛辣煎炸油腻等上火的食物时,会导致体内郁滞生热,出现“胃燥胃热”,消化食物能力异常增强,就会总爱饿。胃热证除了爱饿,还可见口渴、口臭、大便秘结、呕吐酸苦水、怕热贪凉、牙龈肿痛出血、面赤发热。

  一般,总爱饿以实证为主,常见以下两种情况:1.总爱饿,伴有大便秘结、牙龈肿痛、口臭,这说明胃肠有积滞,只要把积滞泻出去,胃热自然随之消除。患者可以到药店购买生大黄30克,分成5份,每天6克(小儿减半),用200毫升开水泡半小时,取汁,慢慢服下。一两天即可见效,5天左右症状可缓解。也可以购买中成药口炎清颗粒,一次一袋,一天两次。2.总爱饿,伴有口渴欲饮、燥热汗出,尤其贪凉,这说明胃热充斥全身,但没有形成积滞。需要服用清热解毒的药物,把体内胃热清解出去。可到药店购买3味中药:生石膏30克、知母15克、生甘草6克,加入大米10克,加水500毫升,煮到大米熟烂,把药汁蓖出来放凉,分2次服下,一两天即可见效。

  需要强调,胃热的产生与压力、情绪刺激、生活不规律、饮食不节制有一定关系,根本原因还在于脾胃运化功能减弱,导致饮食积滞、郁滞生热。所以,出现胃热需要清解,但不宜过度,以免胃热再生。如果按以上方法服药3天,症状没有缓解或逐渐加重,应尽快到中医院脾胃病科就诊。(北京中医药大学东直门医院脾胃病科主任医师 李晓林 毛雁荣)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创