中国科技法学会“创新与法治”首届论坛在天津大学举办

2018年10月15日08:26  来源:北方网
 
原标题:中国科技法学会“创新与法治”首届论坛在天大举办

日前,由中国科学技术法学会、天津市法学会科技法学分会主办,天津大学法学院科技法研究所承办的中国科技法学会“创新与法治”首届论坛暨天津市法学会科技法学分会2018年年会在天津大学召开。

天津大学副校长元英进表示,近年来天津大学始终聚焦国家重大战略需求、聚焦世界科技发展前沿,坚持服务国家创新驱动发展战略,注重学科交叉融合。一批专家学者就新时期生态文明、生物安全、人工智能法治化等工作的重点、热点、疑点、难点问题展开研究,积累起了比较丰富的研究资料和研究经验,取得了一系列重要成果。此次举办论坛,意在聚焦国家在科技创新与依法治国的重大战略需求,共同探讨国内外科技法学的最新研究成果。同时积极发挥天津大学理工科背景和多学科优势,在我国科技领域立法发挥积极的作用,为打造高水平的科技创新法律平台,推动科技法治建设做出贡献。

中国科学技术法学会名誉会长段瑞春表示,新时代我国正处于重要的历史机遇期,社会主义法治建设取得了辉煌成就,为科技发展提供了重要的支持和保障。中国科技法学会作为联合我国科技界、法律界和产业界的富有生机和活力的重要平台,在繁荣科技法学、加强科技法治、健全科技法律咨询等方面为中国法制建设做出了重要贡献。十九大标志着全面推进依法治国的历史新时代,科技界和法律界任重道远。段瑞春希望天津市法学会科技法学分会对标十九大精神,进一步加强自身建设,激发内生动力,始终坚持学术导向,努力打造学习型、协同型、智库型的高水平创新学术平台,为国家和地方的科技法治建设贡献力量。

天津市法学会党组书记、专职副会长于浩明表示,天津市法学会科技法学分会是我市法学研究领域的重要组成部分,是市法学会的骨干力量。自成立以来始终坚持学术研究正确政治方向,为服务天津市科技进步发展提供了法制保障,为繁荣发展法学领域研究、推进司法实践做出了贡献。希望市科技法学分会在今后的工作中,深入学习贯彻十九大精神,坚定正确的政治方向;服务大局,为经济社会健康发展提供法治保障;注重青年人才的培养,加快推进天津科技法学分会自身建设,为培养坚守中国特色社会主义法治体系,德法兼修的社会主义法治人才做出新的贡献。

法学院院长孙佑海表示,近年来以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。法治对科技创新的引领和带动作用愈发重要,办好本次以“创新与法治”为主题的学术论坛和年会,对于进一步加强科技法制建设、推动科技创新发展,意义重大、影响深远。不仅是我们深入学习贯彻总书记讲话精神的又一个实际举措,也体现着中国科技法学会和天津市法学会对天大法学院的重视和信任。法学院今后将一如既往地为国家和天津市的科技法制建设贡献力量。

开幕式后,来自中国科学技术法学会、天津市人大法制委员会、天津市法学会,以及全国各地高校、科研机构、人民法院的三十余位科技法领域专家、学者围绕“贯彻习近平关于科技创新的重要思想,推动科技法制建设”的主题,分别就“大数据法律问题研究”、“人工智能法律问题研究”、“生命科学与知识产权问题研究”三个学术单元开展研讨和交流。(记者 段玮 通讯员 张宇 覃曦煜 冯源)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创