天津:为企业税务注销提供便利

2018年10月15日16:32  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津10月15日电 为进一步解决企业注销难题,优化办税流程,天津市税务局通过与市场监管委搭建信息共享系统为纳税人提供快速办理税务注销通道,简化注销办理流程,推行清税证明免办服务和税务注销即办服务,实现企业税务注销即时办结。全市凡未办理过涉税事宜或虽办理过涉税事宜但未领用过发票、无欠税(滞纳金)及罚款的纳税人,在向市场监管部门申请简易注销时,无需再到税务部门办理清税证明,可直接向市场监管部门申请办理注销登记。

据天津市税务局相关负责人介绍,自10月1日起,天津市税务局进一步优化办理企业税务注销程序,推出“承诺制”容缺办理机制。对未处于税务检查状态、无欠税(滞纳金)及罚款、已缴销增值税专用发票及税控专用设备的纳税人,并符合下列情形的:纳税信用级别为A级和B级的纳税人、控股母公司纳税信用级别为A级的M级纳税人、省级人民政府引进人才或经省级以上行业协会等机构认定的行业领军人才等创办的企业、未纳入纳税信用级别评价的定期定额个体工商户、未达到增值税纳税起征点的纳税人,在办理税务注销时若资料不齐,税务机关可在其作出承诺后即时出具清税文书,纳税人只要按承诺的时限补齐资料即可办结相关事项;对纳税人未履行承诺的,税务机关将对其法定代表人、财务负责人纳入纳税信用D级管理。同时,市税务局还在各办税服务厅建立了注销业务专用服务窗口,对实名办税的纳税人实现注销业务联动、限时处理,为其提供“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的“套餐式”服务。

截至目前,全税务系统23个征管单位共为2002户纳税人办理了注销业务,解决了企业注销难的问题。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创