天津前三个季度完成全年大肠癌筛查初筛任务85%

2018年10月17日09:44  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津10月17日电 (唐玉洁)从附设在天津市人民医院的大肠癌筛查项目办公室获悉,截至今年9月底,天津2018全年筛查任务已完成85%,累计调查总人数为679991人。

据肛肠外科专家、天津市人民医院副院长张伟华介绍,今年天津市开启第三轮大肠癌筛查工作,筛查目标数量人群为80万60到74岁居民。适龄人群在社区接受“大肠癌高危因素问卷”和或大便潜血检查,其中一项为阳性者,列入高危人群,建议接受肠镜检查。截至9月底,今年筛查出的高危人群中有5198人接受了肠镜检查。张伟华介绍说,自2012年天津开展大肠癌筛查项目以来,已经完成目前全世界最大体量的大肠癌筛查,但是百姓对肠镜的重视程度、高危人群对于肠镜检查的依从性仍待提高。

分析高危人群肠镜依从性不高的原因,大肠癌早诊早治专家赵丽中表示,市大肠癌筛查项目办通过大量电话回访、质控调查等形式,发现主要原因有以下几方面,一是居民对大肠癌危害性认识不足,认为无症状不需要筛查。二是结肠镜检查为有创检查,需要喝泻药进行肠道准备,高危人群觉得流程繁琐,所以接受度差。三是高危人群对全市大肠癌肠镜检查定点医院情况了解不充分。扎堆到大医院做肠镜,导致有时候需要预约等候,失去耐心放弃了肠镜检查。

据了解,目前全市承担肠镜检查定点医疗机构共30家,统一肠镜检查标准。其中16家医院为免费检查定点医院,包括市人民医院、天津医院、第一医院、黄河医院、东丽医院、咸水沽医院、西青医院、北辰医院、北辰中医医院、宝坻区中医医院、宁河区中医医院、武清区人民医院、武清区中医医院、武清区第二人民医院、滨海新区大港医院、南开医院。其余14家为医保定点医院,包括天津医科大学总医院、天津中医药大学第一附属医院、天津医科大学第二医院、市第五中心医院、滨海新区塘沽中医医院、滨海人民医院、滨海新区汉沽医院、大港社区医院、宝坻区人民医院、宁河区人民医院、静海区医院、静海区中医医院、蓟州区人民医院、蓟州区中医医院。

张伟华介绍,虽然大肠癌是高发癌症,但也是可以有效地早期筛查、预防和治疗的癌症。大肠癌包括结肠癌和直肠癌。诱发大肠癌的准确原因目前还不清楚,但是绝大多数大肠癌最早只是一个小小的息肉,一般不会引起任何症状。息肉是一种瘤状的组织增生,有的不会发展为癌症(可以统称为良性息肉),有的可以发展成癌症(可以统称为癌前息肉)。筛查的目的就是发现这些癌前病变和比较小的早期癌症,及时干预,而肠镜是最直接有效的筛查手段。张伟华表示,项目办正在市卫计委的领导下,积极组织定点医院肠镜检查工作研讨,进一步落实筛查项目的绿色通道,尽可能缩短高危人群结肠镜检查等候时间,同时指导基层医疗卫生机构开展高危人群的宣传动员工作,开展扎实有效的健康教育工作,以期提高肠镜检查顺应性。

(责编:唐玉洁、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创