天津:大型LNG储罐投产 确保三地今冬明春供气

2018年10月19日10:00  来源:北京日报
 
原标题:天津:大型LNG储罐投产 确保三地今冬明春供气

中海油天津LNG接收站。 陆祎辰摄

天气渐冷,北方供暖季临近,寒风阵阵的天津滨海新区南疆码头,可叠放3架波音777大型客机的液化天然气储罐矗立海边,给即将到来的北方供暖季增添了一份“暖意”。日前,随着我国首个完全依靠自主技术、自主设计建造的52米高、16万立方米容量的液化天然气储罐在中海油天津LNG接收站竣工投产,京津冀乃至华北地区今冬明春天然气供应又多了强有力保障。

中海油天津液化天然气有限责任公司总经理王晓刚介绍,该储罐投产后,天津LNG储存能力提升近80%。按照1户居民每月用气15立方米计算,16万立方米储罐贮存的液化天然气可供2000万人的城市使用一个月,保障京津冀乃至华北地区在冬季天然气供应高峰期“罐中有气,心中不慌”。

为保障华北地区今冬明春天然气供应,天津LNG接收站在现有20个装车撬的基础上增建了11个新装车撬,预计将于10月底投产。投产后,单日装车能力将从现在的400车(约8000吨LNG)增加至600车(约12000吨LNG),可进一步弥补管道输送天然气的不足。

“同时,中海油依托天津LNG接收站,租赁一艘可储存17万立方米LNG的带有储存及再气化装置的浮式船舶,相当于为京津冀地区增加了一个移动LNG储罐和一套移动气化装置,能为华北地区额外增加每日1400万立方米的供气能力。”王晓刚介绍,此外,中海油还租赁了两艘LNG船舶作为海上应急储罐在天津外海漂航待命,预计增加约2亿立方米储备量。当个别地区比如京津冀地区天然气需求出现激增或超出常规供应保障范围时,这两艘LNG船舶可在短时间内靠泊沿海LNG接收站应急补充天然气供应。(记者 丰家卫 通讯员 陆祎辰)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创