首批网贷借款人恶意逃废债信息已纳入央行征信系统

2018年10月20日08:22  来源:新华网
 
原标题:首批网贷借款人恶意逃废债信息已纳入央行征信系统

  记者18日从中国人民银行获悉,为防范化解P2P网贷平台风险、建立和完善互联网信用体系,首批网络借贷平台借款人恶意逃废债信息已纳入央行征信系统,共涉及逾期金额近2亿元。

  近期,一些P2P网贷机构风险频发,部分借款人借机恶意逃废债、逾期不还款,加剧了P2P网贷行业风险。对此,8月,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发相关通知,要求各地上报借网贷平台风险事件恶意逃废债的借款人名单。

  央行相关人士介绍,经网贷平台和各地金融办筛选审核后,目前首批借款人恶意逃废债信息已纳入金融信用信息数据库,可向3900多家接入的放贷机构提供服务。征信中心将依法提供合规的查询服务和异议处理渠道。

  央行相关人士表示,网贷借款人恶意逃废债信息还同步纳入了百行征信系统,成为近期百行征信将推出的特别关注名单的一部分,供已签约的241家机构便捷查询。另外,百行征信预计于今年底向个人提供相关征信服务。

  据介绍,首批恶意逃废债借款人中,超八成是个人,企业借款人不足两成;大部分借款逾期两年以上,最大逾期金额超千万元。

  “部分借款人心存侥幸,以为P2P平台资金链断裂倒闭就可逃脱还款义务。但其实,平台倒闭并不意味着债权和债务关系的消亡。对恶意逃废债失信人进行一些授信方面的制裁,有助于督促他们尽快归还借款。”央行相关人士表示,网贷借款人恶意逃废债信息纳入征信系统,有利于全面掌握借款人风险状况,建立失信惩戒机制。

  央行表示,下一步,网贷平台失联、跑路的高管信息也将纳入征信系统。各地还将陆续上报新的恶意逃废债网贷借款人名单,补充完善相关信息,对逃废债行为人形成制约。(记者吴雨)

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

天津滨海新区打造高质量发展升级版
融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津滨海新区打造高质量发展升级版 融入京津冀协同发展四年多来,天津滨海新区抢抓历史性发展机遇,认真落实体现新作为。不仅滨海-中关村科技园成为三地协同创新新地标,而且在“请进来”“走出去”之间,滨海新区敞开胸怀,主动服务,高质量发展结下累累硕果。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津这两村入选2018年中国美丽休闲乡村据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村、河北省遵化市何家峪村、内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。天津这两个村落入选。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创